世界上最神奇的二十四堂课之一 联系客服

发布时间 : 星期日 文章世界上最神奇的二十四堂课之一更新完毕开始阅读f2c9b165bed5b9f3f80f1c3d

子必须得围着你转。你试试包容别人呢,你就包容不了,对吗?你一个念头就生出来:“我管他干啥呀。”所以说人家看你也不好。为啥你孩子看你就好呢?因为你天天包容他,你那个心量包容他,你这个念头在

动,你念头动,就有那种气生,你那个气就能包容他。

别管好人坏人见着佛,都特别乖,为啥呢?佛祖那个心量就包容你,对不对?所以说我们不要被那个

主观意识所障碍,我相、人相、众生相、寿者相,这叫主观意识。

“无法相,亦无非法相”,什么意思?也不要被那个外境界所障碍,法相,非法相,就是六尘意识嘛。 何以故?“是诸众生若心取相,即为著我、人、众生、寿者。若取法相,即著我、人、众生、寿者。”你心取任何一种相作为你行为的准则,你就已经落入烦恼众生当中去了。你只要心存观念,做任何事,“哎呀,我们为了成佛,去修一切善”,我告诉你,你那叫烦恼,你修不成佛,你放心吧。听懂了吗?因为你有“我”的想法,你就不叫修一切“善”。人家告诉你,离一切相,修一切善,才能成佛。离一切相的同时,就是在修一切善,你不离一切相,如何修一切善呢?天天带有我执观念,你去做任何事,你都不是一

切善,那叫“自私善”,自私的善业嘛。

你看,若心取相,就是著我人众生寿者。“若心取相”,你认识当中有执著观念,作为行为准则的时候,那你已经就是烦恼众生了。“若取法相”,你也是这样的。啥叫法相?你如果对外境界所产生的,外

缘境界对你的那种障碍你去除不了的话,你一样还是烦恼众生,你就落入到烦恼众生里头去了嘛。

何以故,为什么呢?“若取非法相”,也是这样的。别管法和非法,你是和非,统统都是,你只要有是非观,你就不是真如自性,你就不是解脱道。“是故不应取法,不应取非法”,统统不要有是非观念在

里头掺杂。你没有是非观念掺杂,你就是一切如是,一切真实了。

“以是义故”,因为这个意思呢,“如来常说”,因为这个真正的教义,佛祖当年就经常教育他的弟子,换句话说,就是你那个真理法身,经常会惠顾于你。惠顾于你什么?一切道理,都是比喻,比喻什么呢?比喻让你解脱你的烦恼观念。你烦恼观念解脱完了,这个也就不存在了。病好了,你还要药干嘛呀?

病好了就不吃药了嘛。

佛光禅师说法有错误,譬如佛光禅师曾说:

我们容受好坏心情的 “那个东西”呢,我们不知道啥东西,它也是不坏的。我们好心情的时候,我们也清楚,我今天很高兴,你清楚能清楚自己高兴的那东西它不会被高兴所感染到,是不是?你今天很生气,你也很清楚自己很生气,你能清楚生气的“那个东西”呢,也不会被生气所感染到。包括你睡觉的时候那个

迷迷糊糊状态,你也清楚得很,对不对?这个你去细细观察,“这个东西”就叫“般若”。

能够容受好坏的“那个东西”。你看,它符合金刚波罗蜜,其性不坏,其体不坏,它在好的心情里头,是圆满的作用,在坏的心情里头,还是那个作用,是不是?所以说它能坏一切而不被一切所坏,所有的一

切现象在它面前统统都要消融。

以上这个能够容受好坏的“那个东西”是有增有减,是会坏的,因为它有种子流住生灭不已,所以才能知

道容受的好坏,它不是常住的,未来是会坏灭的,如何是其性不坏,其体不坏的般若?

世界上最神奇的二十四堂课之四

佛光禅师解读《金刚经》第

四讲

我们学了第六品呢,前面六品明白一些问题呢主要是分这么几个观念。我们要知道佛的真实义是什么?什么叫佛?佛学的核心思想又是什么?我们依什么样的一种闻思修而能真正的去契入佛教教授的那种绝对的有状态?前六品呢基本上是介绍这么一个内容。作为修学的行者呢,我们在修学佛法的同时,要明白,这个佛法它并不是世人所理解的那样。很多人在凭着自己那种猜测、揣摩在感受佛法的真理,那个是非常不智慧的一种行为。佛陀所讲授的妙法,为什么称为妙法?因为它是依他那种功德,他所依的那种真理理体,和所产生的功德受用,叫微妙难思议呀。何为微妙?它是在不知不觉当中,是你这个心哪,不

知不觉当中它就会给你一种变化,那种根源,那种力量。

所以说这个般若思想呢,它又是佛法的核心。般若我们可以简单的理解为空性之观。何为空性之观呢,一个简单的理体概念就是,当你面对一切生活之中的一切现象,发生的时候,能以无所住心去看待这些问题,从而让你的生活的行为轨迹产生一种正确的去向。这个正确的去向是什么呢?正是空性观的思想。

而我们芸芸众生是完全处在一种“一切有”的境界当中的,什么叫一切有?我们眼耳鼻舌身意所对的境界色声香味触法,当你有所对境的时候,你就会产生所谓的“想”,色受想行识,这五蕴世界,这五种感受就注定了你那个心不得解脱,你的行为会受你的心念的一种阻碍,而受到限制。这就是一切有的

境界。

而我们学修般若思想,主要的目的是什么?要明明白白的知道,我们所见的所感受到的一切境界无非是什么?无非是一种幻影而已。把一切有呢,还原于空性。而这个空性呢,它是什么?你别管有境界,还是无,就是那种清净的境界,这个空性它绝对是存在的,它是纯粹有的。佛菩萨所具有的空性体观,和凡夫众生所具有的烦恼心性,这两个同时有的那个东西是什么呢?就是空性,这两类所共的的东西就是空性。 而般若思想也就是揭示的这个空性观的思想,告诉我们,我们这个思跟想呢,这两个字跟我们常人理解的又不尽相同。般若空性观的思想,跟我们常人所理解的“思想”不尽相同。何为思想呢?我们讲的思是什么,你要懂,它是依什么而思呢?依什么而想?这是所谓的思、想。常人理解的思想,是一种抽象性的概念。佛法所讲的思想是什么?是依真理的那种标准,你所产生的行为和理念的统一。就是行为和理念它统

一那种发生的力量,这称为思想的过程。

一般人认为的思想就是咋的?很抽象性的东西,我在这想什么问题,这叫思想。某一种精神概念,升华的一种思想,某某哲人他那种理论成了一种思想,它那个东西纯粹成了一种意识流,给它定位就定位成

“意识流”,它是不带有运动性的,是死板的,它是一种死板的东西。世间所流行的任何一种思想,它是一种规则,它死板的东西,它没有生命性,你去看哪一种思想它有生命吗?它本身它是不存在生命的东西。

但是佛所讲的思想是什么,跟你这个生活当中的一种现象,就是你的信念和行为的统一,这种过程,就叫思想。你看,你信念的开始,有行为的运行,这也就是一种开始思想的过程,所谓思的过程。而想是什么呢?想是你完全达到一种境界,它不生二念的时候,它就成为“想成就”,这个是在经文上有明写的。哪本经文上有明写呢?《观经》上讲得很清楚,《观无量寿佛经》啊,他告诉你那种观法,修那种观法的时候,什么就叫观想成就了呢?十六观法,他去观佛嘛,最后就是他睁眼闭眼都能见到哪个境界的时候,叫观想成就。睁眼闭眼就是不生二念嘛。所以你不生二念功德力成就的时候,这才称为想成就。你依信念而去产生的任何一种行为,这个过程就叫“思成就”。所以说我们讲的思想跟世人所想的那个不一样。 我们要明白这个般若思想是个什么样子的呢?我们学《金刚经》叫般若思想,般若思想就是空性之观想,也叫空性本体观想,也叫本体空性观想,你怎么讲都对,反正就那个东西。你从哪边看它就是圆的,象那个水晶琉璃球一样。琉璃球它里头没有任何东西呀,你从哪儿看都是对的。般若空性这个本体的观想呢,在《金刚经》上讲的淋漓尽致的,讲的很清晰,因为它这经题就是直接契入本体的,知道吗?这个金刚般

若波罗蜜呀,它直接就是揭示这个问题的。

开篇给你讲的就是那个问题,一直到最后末了,还是告诉你这个问题。反反复复,从个各角度上。你看,包括哪种角度,就是我们日常生活现现里头分析,第一篇,对吧。从我们的宏观世界给你分析,“如来说世界非世界,是名世界”,对吧?从我们的微观世界又给你分析,“以三千大千世界碎为微尘”,对不对,它分析什么?分析空性思想。从本具有的有情生命体又给你分析,分析空性观思想。所以这个《金刚经》哪,气势磅礴。为啥称为金刚般若波罗蜜?你看它这个名字就非常厚重,一种力量的感觉,你一念

那个金刚般若波罗蜜,这种力量就油然而生啊。

为什么有种力量的感觉呢?这就是我们本体的空性的妙用。你的本体的空性的妙用到什么程度呢?他身上不舒服啊,我告诉你,你那个本体妙用,你就可以让它挥之而去!真的,你可以让它把你身心的所有一切障碍,挥之而去。那你说:“那个东西怎么去理解呢?怎么去感受呢?”这就是所谓“证量”的问题。

啥叫证量呢?你认识的深度,决定了你的力度。为啥?你有多深的认识,你那个行为自然积极增上,所以说你产生的力的大小就不一样。这就是所谓证量问题。如果你有绝对的认识,你就有绝对的力量,绝

对的力量就是佛嘛。

这个道理不用我们去看佛菩萨,我们就看世界这些芸芸众生,你就可以看得到。他对那个心体的认识的那种深度、广度,决定了他那个力量的存在。咱就说人类社会,不同阶层而的那些社会大众,它都有不同的一种力量,对不对?它那个力量从何而来呢?从他那个信念、人生观念来的,对不对?然后他的行为跟他的观念保持一致,它就成了他的力量了,它就构成他的世界了。这一切一切的思想统统在一个大前提,什

么前提?人性思想。

人性思想这里头存在着种种差别意,它还有一种障碍——就是人性观念,是一种障碍,这还不是完美的。这也说明了师父给你讲的道理,你认识的深度决定了你的力度。同样也是这样啊,为什么佛祖讲《金刚经》就说是为成佛的人说呢?“为发大乘者说,为发最上乘者说”,为啥?啥叫大乘呢?发心利益一切

众生的人,那叫大乘者,他有心能利益他人,最上乘就是要成佛的。

所以《金刚经》就告诉你,有那么一个东西,灵灵寥寥,无所不觉,具备一切本有功德,只要你去发现它,你就有利益,你越去掌握得深呢,你认识越深,它对你的利益越是不可估量。知道吗?这就是生命的原动力。所以这个《金刚经》就讲了一个生命的原动力,所以佛在这里一味的就赞叹,你能够生一念净

信,如来悉知悉见。

啥叫一念净信?你决定不夹杂、不怀疑地相信有一个东西,是绝对有,绝对存在,什么叫净信呢?没有任何的疑虑,在你的生活行为当中,生活环境里头,去实践它,这样的人,如来悉知悉见。什么意思?

换句话说,你跟真理已经契入了,你跟绝对的有,真理法身已经契入了。

如来是什么?换句话说,你已经契入到真实有的生命状态里头去了,如来就是真实有的生命悉知悉见嘛,知是什么?知是你的意识观念完全符合真理。见是什么?你的行为也符合绝对的真理,就是与道相应了。与哪个道呢?与真如之道嘛。所以说呢,因为你与真如之道绝对的相应,你就能“得如是无量无德。”你

跟本体相应了,本体当中具足的一切功德你都现成受用啊,对不对?

本体当中所具有的什么功德呢?就是说他本具足一切福德,什么叫福德?它对一切都是无限量的增上的,你现象生命当中的一切,包括出世间的一切,都是无限量的增长。这叫“如是无量福德。”得如是,何为得呢?你能够去契入真理,用你现行的这种能觉之心呢去契入真理的同时,用你的行为去趋向真理的

同时,你就得到本体生命当中所有的增上因缘,它的力量,这叫得如是无量福德。

得哪个里头有如是无量福德呢?真如本体当中的如是。真如所在,真如所生,所具足的一切福德。为什么这么说呢?因为你已经扫除了一切障碍的执著。什么叫障碍?什么主观意识呀,什么客观环境啊,你对这个东西的障碍,全部就不存在了。所以说你就能真正的去看到一切生命的真实,宇宙万有的真实,来

进入绝对有的解脱境界。

这就是我们前面讲的六品当中的核心概念。核心的概念主要说明一个问题,告诉我们什么呢?我们有解脱的资本,我们有成佛的福德资粮。成佛的福德资粮,要叫现代流行的“佛法”讲的话,那??那??那个不容易,那个得“修”啊。对吧?现在不都流行那个“修”啊,怎么修呢?他不说。怎么叫“修成”了呢,他也不知道。你看过去梁居士介绍的那些居士们,也要修,修行,怎么就行好好修了呢?包括人家李大侠也都要好好修修修,怎么就叫修成了呢?是不是,没有一个具体的概念。——你根本不清楚什么叫修成了。包括什么叫修成了,什么叫往生成就了?都不清楚啊。说往生的也有,怎么叫往生了呢,死了以后往生的,那叫什么?那叫“临终往生”,知道吧,那是一种往生。人家还有“自在往生”呢,那还有“不动本寂往生”呢,你怎么不知道呢?哎呀,我跟你讲,现在的这个人哪,真可怜,抓着个鸡毛当令箭。什么叫抓着个鸡毛当令箭?他没有深入层次的机缘,他觉得那个东西就已经很厉害了。你就包括他们好多人,哎呀呀,