世界上最神奇的二十四堂课之一 联系客服

发布时间 : 星期六 文章世界上最神奇的二十四堂课之一更新完毕开始阅读f2c9b165bed5b9f3f80f1c3d

其实我们本性之中,也是如此的庄严,为什么我们看不到?我们看到的就是如此恶劣低劣的一种业相呢,我们所受用的就是如此低劣的业相呢?热了还得拿个破扇,这样去扇一扇,热吗?热。会热吗?会热。会冷吗?会冷。你看,冷热都有。冷热寒暑,我们所受用的那个报身呢,一切报身,如此下劣。这

从何而起呢?这统统都是依心所造,依止心的那种作用而造。

心能造万物,这个东西让人不可理解。我们学修般若思想的目的,就要明白,它是真实的,心是

造万物的。我那天解释过“心”的一种概念,我们常人认为的心呢,就是你的“意识念头”。

佛祖说的心是什么?是你的信念加行为的综合作用力。为啥叫“一切唯心造”呢,你观念树立的

时候,得有行为的增上,这就是缘嘛。因缘的聚合才能产生结果嘛,对不对?

因、缘本身是没有分开的,因为它都是你心的一体两面性。我们本体的那个作用呢,是有能觉性,有所照性,它是同时存在的。能觉是什么?能觉是我们能够生种种想,种种心。所照性是什么呢?你种种心种种

想,自然就产生种种所谓的相,就是所依境,这是绝对的。

你去慢慢体验,体验什么?不要认为你自己周围的命运是某一种外缘给你的,错了,完全是你信念力加行为力的作用体。你的人生信念建立在什么层面,你自然有与之相应的行为的时候,这个与之相应的行为,是没有二念的状态,你对你的信念绝对的相信,没有二念地去执行,那是你人生得道的一刹那,

所谓人生圆满境界。

别管你从事任何的行业,只要你的信念力跟你的行为力完全统一起来,你已经就得到你想得到的所有的一切,这是绝对的。所以说你看,这一点就可以解释一个现象,不是说这个人好,他就事事如意,

也不是说这个人坏,他就不如意。

法性没有善恶之分,换句话说,你的空性里头,不存在善恶的那种观念。善恶是什么?善恶是我们人性当中,六道众生当中,有分别有执著的观念。何为善,顺应者为善。咱就讲一个最浅显的道理。我们看这个厕所里的蛆,我们觉得那个挺不好的,你好心,你把它弄上来,它还得回去,它就觉得你不是善

的,对不对?是这道理吗?它觉得你在害它。

所以说善恶的观念,是众生性当中所产生的一种相。在你这个佛性当中,是决定不存在这个问题,

绝对没有这样的事,它只是随缘应化圆满的一种相而已。

什么叫随缘?在众生界当中,要随缘。我前两天解释过什么叫众生界。在众生界当中的随缘现象,

它随缘显现,相对圆满的状态,它叫相对圆满。

什么叫相对圆满呢?是相对于它那个能觉心和所觉境,它是圆满的,这两个东西相对说,好象是圆满,心满意足嘛,老百姓讲话叫心满意足。这个词儿你听听,什么叫心满呢?认识啊,你的目标就达到了。心是

什么?信念和行为统一起来的那个东西。心满意就足啊。啥叫心满?我就这么大认识,就这么大心量,心

满意就足了,所以说这就是在众生界当中的分别的概念。

因为你有这样的分别概念,所以对你自己人生的那种指导性就产生了作用了,就产生了绝对的作用。你别管是有漏的概念,有漏的信念和无漏的清净觉性,全部对你这种行为是绝对的指导,全部是绝对

的指导作用。

什么叫绝对的指导作用呢?你别管存在任何一个层面当中,意识层面当中的人,或者是某一界的众生,他们意识观念绝对要对他的行为,那就是绝对的一种指导作用。再反过来就说,他那个行为又能增加他那个意识观念的执著,所以这就产生了什么?——众生界的轮回,坚固而不可坏。这也是我们被这个

现象约束本来正确的生命的一种根本的应用。

我们之所以在那个有限的生活空间层面里头不得解脱,就是因为我们那个信念产生力了,你为什么产生力了?因为行为。行为的增上,你被那个东西约束住了。佛祖简单给你概括什么“财色名食睡”,

你就被这五个东西给约束住了。

怎么叫约束住了呢?你说:“哎呀,这个人,困了,哎呀,困得不行了,不休息不行了。”是不

行了吗?那你要说笑话呢,那人要打起麻将来,三天三夜不睡觉,我看他也精神着呢。??这个东西不是

绝对的,它都是一个相。你别管在哪个层面,你都要把握住一个清醒的认识,知道吗?你去看这个清醒的认识,不要看这些相上的变化。你要注意这些相的变化,你上了老当了,那就惨了,那也就叫生死轮回开

始了。

生死跟轮回,解脱跟涅槃,我告诉你,它两个不差样,它两个就好象中间错开一线儿,其实没错开,还在一块粘着,你认识到了以后就过去了。这两个东西就象什么?最形象的就象那个如意,你看,如意一个大头,一个小头,就好象佛菩萨那个心量大一点,那小头的就心量小一点。但我告诉你,它是一体无二的相,没有烦恼众生,就没有觉悟的佛陀嘛,一切都是空性的嘛,这个空性它并不是什么都没有,而是绝对的有。

什么叫绝对的有?《金刚经》说的那句话就叫绝对的有,就是说:“所有一切众生之类??我皆令入无馀涅槃而灭度之”,这叫绝对的有。你看,昨天过去了,今天一天又过来了,是吧?你们应该作

如是的观念:“昨天的一切众生,统统的让他们成佛去吧。”

为什么?因为那些众生都存在于你的心体之中,知道吗?所以说我们每天念经回向的时候,愿一切众生,立即成佛,对不对?回向的是什么?我告诉你,你回向的不是这现象的东西,你回向的本体性

的东西,你总念得的是那个本体性。

你说:“那样回向,他们成佛了吗?”我告诉你,还真是成佛了。你念念这样回向,我告诉你,你这个业报身舍报的时候,你就会看见十方诸佛国土。为什么?你天天念着这个东西,而不是你要再轮回

的境界。要是你这个心性更利的话,你今生就能,不舍这个报身的时候,就已能心住极乐世界了,就是说你那个生命就已经完全化现到极乐世界,只是你还有这业报身,但你的生命完全跟佛菩萨无二无别,这就

是所谓即身成就之法。

什么叫即身成就?依这个业报身直接就进入法身绝对有的状态。那是直截了当的,没有二话的,

就象《华严经》开篇说的,始成正觉就已经证法身了。

什么叫正觉呢?《金刚般若波罗蜜经》就讲什么叫正觉。我们无始劫以来,善根、福德和因缘具足了,你

才能听到如此的微妙法音。

为什么称微妙法音呢?这个声音并不好听,但是它能解一切众生的疑惑,能够让你从那个纷乱的

现象生命世界当中,解脱出来,这就是法的奥妙,法的功德。

闻的是什么?闻的是解脱见。这个解脱见也只是帮你把你那个错误的东西拿掉,它也没用,你那个错误的东西一旦没有,这也没用了。知道了吗?你以这种观念去修行,你就证入了。这也就是《金刚经》说的:“不应取法,不应取非法”、“所谓佛法者,即非佛法,是名佛法”、“法尚应舍,何况非法?”

三四两品呢,第四品对我们来说是个行法的观念,就是一个行持的观念。第三品是信念的建立,有个正确的信念建立。你看佛经说,佛告须菩提:“诸菩萨摩诃萨,应如是降伏其心”,这就告诉你,怎

么样去建立信念的开始。

“应如是”,什么叫“应如是”呢?以直观的态度,应,只能说告诉你“直观”的意思,以直观直截了当的态度,来面对一切法的真实状态,知道吗?这叫应如是。以这种真理绝对的法性思维来看待一切问题,这叫“应如是降伏其心。”所以说我们就要绝对的依止真理,那种法性,一切法的本来,就是真

如自性。

“如是”是什么呢?由真如自性来显发的观念。真如自性是什么呢?一切法毕竟空不可得。知道吧,你从这个角度去观察一切问题的开始,这就是所谓的“应如是降伏其心”,而且是不加二念的,你加

二念就已经落入相对法当中,所以说你会产生众生界。

什么叫不加二念?我看见这个东西,它就是这个东西,你不要再想再延续下去你第二个念头,第二个念头你再生起来的时候,就已经落入相对观念、相对境界里头去了。相对境一产生呢,你又是熏染又是回归到根本无明烦恼现象当中去了,你自然见一切心哪,一切相它就产生了。你不生二念的时候,一切相不可得嘛,对不对?这个怎么说呢,咱就跟你形容一下,我们去吃饭,吃饭为了什么?吃饭是为了解决饿,对不对,就这么一个关系嘛,现在就不一样啦,现在吃饭的名堂很多啊,那就是生二念想哪。你一生二念想,你这个吃饭就达不到吃饭的效果,你吃完了你不但没有感觉,你还会很难受。你去请客吃饭,到饭店吃完了你回来还饿,因为你不是吃的饭,你在饭桌间谈论别的,对不对?你回来还饿。尤其你们参加婚宴的时候,你更不是在吃饭,那个都为了什么?为了很多很多理由啦。所以说这就是二念分别,知道吗?二念一

分别,自然烦恼无量。你不加二念的时候,吃饭就是吃饭,吃完就拉倒。这就是“如是”之见,听懂这意

思吗?

但是你并不是糊里糊涂的,你要清楚的知道你自己在干什么。这是个行持的方法,就是让你的心呢,不要乱动。你如是这样去行持,那你就渐渐的离烦恼了,就你这个所谓的无明烦恼全部就离开,因为跟你没关系了嘛,你没有相对了嘛,只有绝对。只有绝对,你还有烦恼吗?一切法如是的话,你还会有烦恼吗,不会烦恼。所以这里就告诉你说,你要依绝对的那种观念,去建立,“所有一切众生之类,若卵生、

若胎生??”,全部让它们入涅槃了。

什么叫涅槃?全部寂灭了。什么叫全部寂灭?我吃饭,吃完饭不饿了就寂灭了嘛。解脱嘛,简单,我吃完饭,圆满了嘛,对吧,我吃完饭,全部圆满了,我的想法圆满了,我不饿嘛,不饿了不就是圆满了嘛,因为把你那个愿望实现了,是这道理吧。那你说是不是解脱了?他就解脱了嘛,他就远离饿苦了嘛。 所以说人家为啥叫“知足常乐”呢?也是这道理。平常的时候你不一定要吃就能解决饱,对不对,甚至来说一个别的事一填就把你的心填饱了,这就是心体的微妙。所以说我们要学会完全圆满的完美的一种思维

方式:依绝对的真理。

啥叫绝对的真理?就是我们真实有的生命状态,依那个去建立你的思维、意识、观念、行为,那就产生了什么呢?叫无住相布施了,你自然就会产生这种行为。你没有依止你那个绝对的生命本有一切

真实有的状态的时候,你就不能产生如是解脱的行为。

为什么?因为你在相对法里头,你不可能无住相布施呀,你在相对法里头,你怎么能无住相布施呢?首先你“布施”的时候你必然产生二念,产生二念你就不是无住相,你不产生二念的时候,那你就叫无住相布施,因为你对那个东西不生念了,对吧,你对那个色声香味触法你不生念,不生念那就叫无住

相嘛。怎么就能不生想呢?就是不生二念想。一切法如是。

啥叫如是?就认认真真的过每一天就好了。认认真真的过每一天,顺也好,逆也好,全部就认真的去过。“认真”的去过,而不是说那种“较真”的去过。“认真”两字又有解释,认识真实的东西,认清楚真如自性、真实的真理,那样去过,而不是说你较真呀,“哎呀!我今天非得咋咋咋??”那叫较真。

较真就错啦,比较真实,还不是真实,知道吗?

所以说佛给你讲了,你能无住相布施,你的福德自然不可思量。为什么呢?福德是什么呢?你能无住相布施,你的一切观念都没有约束你,那你的一切行为自然是最好的,对不对?所以说你的福德有量吗?就简单说一个道理,你没有住相,你不住相布施,观念、现象那种对你的制约力,对你来说完全是零啊,行啊,那我告诉你,你就厉害啦,你什么都会呀,你说是不是福德无量?你的行为处处能增上一切,而一切恰恰又能增进你的行为力,这就叫解脱法门。所以说真正要觉悟的人,应该这样去,依这种教言去安住——但

应如所教住。