世界上最神奇的二十四堂课之一 联系客服

发布时间 : 星期日 文章世界上最神奇的二十四堂课之一更新完毕开始阅读f2c9b165bed5b9f3f80f1c3d

槃而灭度之”,这个境界是绝对的。所有一切众生,别管是什么众生,我全部让你寂灭成佛,对不对,这

是不是绝对?没有商量的究竟吧。

它依什么建立的呢?依绝对的真心建立的,它不是依识心建立的。怎么说是依心体建立的呢?就

你这个能觉的心去观察本体的那种真实状况,它就是这样。

就是哪样呢?我问你呀:“一切众生存在于何处?”存在于你的心体当中,对不对?所以说他依这个本体建立的观念:我全部叫他寂灭。不用识心去照现象界了,明白吗?它就跳出了现象界的束缚啦。

这后边又说我这样做完了以后呢,“如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者”,这就是说从众生界观察,众生一观察,因为他不依绝对本体依现象界,怎么一看,还有这么多众生没有度啊?这

就是人,就是众生,凡夫众生跟解脱的人就不一样在这儿。

解脱的圣者是依心体建立一切,依绝对的心体建立观念,建立认识,自然发生绝对的智慧和力量。但是凡夫众生呢,他是要依现象界去观察的,他执著的是缘起法,一看见这个实无众生得灭度,他一看见这个,自然就见到一切法生生灭灭的现象就出来了。所见的层面不一样,所认识的层面也不一样。一个是绝对的,

一个是相对的。

为什么他会看到还有众生没得到度脱呢?因为“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相”,他这个人并没有真正的觉悟,他还带有他自己的那种我执观念去看待这些问题不是绝对的境界,他是相对的,明白

吗?

“我相、人相、众生相、寿者相”是什么?就是我执的四种形象出现,只要有我执存在,它就是相对

境存在,它就不是绝对的,所以他还看见有众生没有得度脱,“实无众生得灭度者。”

你把刚才我讲的串起来就知道,众生存在于哪里?众生存在于你的心念之间。好多人就有这个疑问:“哎呀,佛度众生,他怎么度呢?”佛涅槃的时候就给阿难说:“应可度者,若天上人间,皆悉已度。其未度者,皆亦已作得度因缘。”所未度的皆已作了得度因缘了,换句话说,在人家那个境界里就没众生可度。是不是?因为人家依那个绝对的本体建立。你去想想,你依那个心体建立观念的时候,哪有什么众生

可度啊?

昨天的世界,芸芸众生,多吧?昨天的世界一过去,过去心都不可得,过去世界哪儿来的?哪有众生啊?全部让他们灭度了嘛,解脱去吧!对不对,其实全部解脱掉了。世间万物不离你的心念,对吧?我们只是光看现象不看本体呀,所以说:“今天我又见到这么多众生!”那是你见着了,因为你心又生起来了

嘛。

打个比方来说,这是山西一个庙里的实事。日本人打中国的时候,一个寺庙好象是在挺深的院落,有个老和尚就在庙里头修行,老和尚的耳朵不好使,耳朵背。但人家一心念佛,也不管别的事。日本兵打进来之

前,他就发心闭关修行,闭关十年,跟这些人就说:“你们谁也别打扰我,我要闭关十年。”把东西都准备好,在后院就不出来了,封死了。他耳朵背,日本兵打进来了,炮啊什么,他都听不见。八年抗战过去了,他出来了,欸,怎么都成这样了!村子没啦。村子给打没了,烧没了。人都上哪去啦?他一点没经这战争,你说是不是“心净则佛土净”?在他观念里就没有经历战争,对不对?人家就避过这一个大劫难了,这叫共业里的别业。这也正是说明,他那个心,不见这个东西,不见这个东西,自然他心就清净了。这也真正的符合佛讲的“心净则佛土净”。在他意识里头,觉得这几年过得还挺自在的。那你说他心里的众生

上哪去了?他见着受苦的人了吗?他没见着,他见得恰恰是他悠然自得的乐趣。

再往下深处推,这一品你参悟明白了,所有世界的界限全部消融掉,就是所有国土的界限全部消融掉。什么叫国土的界限?你的我执观念,就是国土的界限。记住啰,你那个执著的观念就是你那个国土世界的界限。怎么说呢?一个人有家庭,那为什么有家庭的分别呢?家不就是你那个观念的执著嘛,观念的执著就有你那个国土的分别。在往大处说呢,我们是人,人你自然就不能跟佛沟通哪,对不对?偏偏你给自己熏染熏染,熏染什么,熏染人的观念,熏染人那种念力呀,行了,我告诉你,那你所见的世界就是人,人要有的东西你都能要有,对不对?人要有的生老病死忧悲苦恼你全都要有,对吧?在人类社会当中,有出家人,又有在家人,有当官的,又有当老百姓的,你看,这个观念不同,他所见的国土又不同了。这

就叫华严世界所讲的重重法界。

你出三界入重重法界,怎么入呢?遍观这一切。再往广处说更简单啦,十方宇宙十方刹土尽虚空遍法界,无非此道而已。这就是所谓“一切唯心造”,“应观法界性,一切唯心造”。心是什么?就是你的认识,就是你的心念加行为力。我跟你讲的那个心就更具体一点,心念加上你的行为力,这两个的综合体,就叫

做心。

修解脱道简单到什么程度?现在你就建立一个绝对坚固的信念,你要不要成佛?要成佛,绝对坚固,好,你就增上它的行为,就OK了!增上什么行为呢?佛要做的什么事,你就去做。那你就成佛了嘛!

那你说:“怎么圆满了呢?怎么就叫修行成就了呢?”你的行为跟心念完全的统一、融合的时候,换句话说,你的行为对你的观念从来不产生疑惑,你的观念对你的行为是绝对的指导,明白吗?这叫福慧具足,两足尊,成就!成佛了!怎么叫福慧两足尊?你建立成佛的观念,再增上它的行为。怎么就叫圆满具足了呢?你的行为对你的观念从来没二话,而你的观念又对你的行为是绝对的指导,这种状态就叫福慧两足。听明白了吗?这就不会产生人性的思维啦。人性就是忽悠不定啦,你看那天他们在玩彩票一样,明明那个号对了,到时他就悔,忽悠,变了。为啥?人性就是这个样子。人性是相对的嘛,所以它总有相对境界存在,它不是绝对的,而修行解脱恰恰是由相对进入绝对。什么叫绝对?我那个信念就是依着

那个绝对本体建立的,所以说我那个行为也是绝对的,自然产生的结果统统都是绝对的。

《金刚经》把整个世界啊,人生宇宙的东西,给你揭示得一干二净、彻底明白。

◎妙行无住分第四 复次:“须菩提,菩萨於法,应无所住,行於布施。所谓不住色布施,不住声、香、味、触、法布施。须菩提,菩萨应如是布施,不住於相。何以故?若菩萨不住相布施,其福德不可思量。须菩

提,於意云何?东方虚空可思量不?”“不也,世尊!”“须菩提,南、西、北方、四维、上、下虚空,可思量不?”“不也,世尊!”“须菩提,菩萨无住相布施,福德亦复如是,不可思量。须菩提,菩萨但

应如所教住!”

第四分解释前面那个如何直接能够成佛的方法,成就最上圆满解脱佛的方法。文字其实很简单,仅从文字意义上理解的话,肯定理解差得很远??有句话叫什么“依文解义,三世佛冤”,你要依文字相

去理解,那佛祖冤死啦。

你看:“菩萨於法,应无所住,行於布施。所谓不住色布施,不住声、香、味、触、法布施。”咱就说这个布施,一说布施,我们肯定认为我们得有东西去拿给别人,对不对?有东西去拿给别人,这个叫布施。是不是?我们都认为这样叫布施,而且我们也是这样做了。但是呢,也没有产生佛祖所说的那个舍一得万报。这就产生疑虑啦。佛讲的到底怎么回事?给自己解释一下:“哎,来生肯定好啦!”好多师父他也没法解释啊,就告诉你:“你种了善根,一定有福报。”“这个福报啥时候成熟呢?”“肯定会成

熟,因缘到了就成熟啦!”你问他:“啥时候因缘到啊?”他保证给你解释不出来。

佛祖的法是圆满的!人家不是讲的那个意思,这就叫“依文解义,三世佛冤”。人家讲的那个“布施”是什么意思呢?明明跟你说:“菩萨於法,应无所住,行於布施”,这一句话就跟你解释明白。

真正要成佛的人,是依绝对的法性而去布施的,去对待一切,而对待一切的态度,就称为布施。再跟你解释一遍,“菩萨於法,应无所住,行於布施”,你的行为如何能跟法性相应,是你对待一切的态度,

要依那个绝对的观念,这叫布施。

再跟你说一遍,“菩萨於法”,成佛的人,以及要成佛的人,以及要解脱的人,“於法”是什么意思呢?在于体现对法性的绝对作用,怎么能体现出来呢?是对于所对境界没有任何的执著,这种行为下,才

能增上他的法性功德,实现法身本体的功德。

再说一遍,这个很关键哪,直接证法身哪。觉悟的人怎么去进入法身呢?菩萨於法,怎么去让你那个法身绝对的本体产生作用呢?用什么样的行为呢?——于法应无所住。应该是什么?直截了当的对你所对的境

界,不要有任何的挂碍。无所住嘛,你这样去对待一切,你那个法身本体就显现了。

明白吗?怕你不明白又给你详细解释一下,“所谓不住色布施,不住声、香、味、触、法布施”,告诉你什么?六根所对的六尘,你不要执著在这个圈圈里头,你对一切的执著,统统不叫布施!对一切的

不执著,那叫大布施!

所以说呢,“我今天捐点这个功德啦,明天做点那个事啦??”,我告诉你,不是那回事啦,那叫福报、善根吧,充其量叫善根,哎,也叫业报,但你那个善根啥时候成熟呢?你能够这样去认识这个问

题,后面就有意思啦。

“须菩提,菩萨应如是布施,不住於相”,菩萨就应该以最直截了当的态度去对待一切问题,应该以这种方法和观念去对待一切问题,这叫“菩萨应如是布施。”应什么?直截了当的意思,应该直接依

真如自性所起之见对待一切,这叫真的布施,叫无住相布施。

“何以故?”为什么这么说呢,“若菩萨不住相布施,其福德不可思量。”人家给你说明白了,你能够离一切相,你福慧就具足啦!你就成佛啦!你想福慧俱足,你想把那个本有具足圆满的福德资粮全

部给拿出来,你就得离一切相。

再从另一个侧面告诉你,你想成佛,你就得离一切相。离一切相的方法,就是不住相布施。这个“布施”,不是说你给他几块钱的问题,这叫“不住相布施”,所以说“其福德不可思量。”什么叫不可思量?具足一切了嘛,圆满了嘛。什么圆满了?成佛了才圆满。你怎么就能成佛圆满呢?“菩萨不住相布施”,什么相呢?色声香味触法的障碍,全部拿掉。你对色声香味触法的挂碍,全部搞掉,当下就是“无

住相布施。”这叫什么?清净梵音哪。

须菩提,你能理解吗?“须菩提,於意云何?”佛又问他:“你能不能理解呢?”再给他比喻一下,再深入一下,“东方虚空可思量不?”东边的天空你可以想得到多大吗?“不也,世尊!”不能啊,想不到,你能想到虚空有多大吗?“须菩提,南、西、北方、四维、上、下虚空,可思量不?”四面上下虚空可不可以想得到有多大呢?不能吧。“须菩提,菩萨无住相布施,福德亦复如是,不可思量”,所以说“菩萨但应如所教住”,“但应如所教住”这个词用得太绝了!——但凡有点智慧的,聪明点的人,就

应该照着办!

世界上最神奇的二十四堂课之三

佛光禅师解读《金刚经》第三讲

《华严经》一开始就说,如来在菩提树下始成正觉,成佛的同时,具有那样的一种广博无限量的境

界出来。种种菩提道场庄严啦,遍观有情世界和无情世界的圆满解脱。

《华严经》是圆顿大教具体的形象果报阐述。是般若空性本体生命现象的一种明了的解释概况。它不存在着什么次第的问题,他始成正觉就已经OK了, “三世所有一切劫,为一念际我皆入”,已经很明确的告诉你般若空性本体生命的那种灿烂。所以说你要从这些了义的大乘经典当中,能够窥视到那种生命层

次的壮丽,绚烂多姿。

《华严经》那个文字,你想都想不出来,它怎么就那么好听,那种气势磅礴,没有任何一部世间的学问,任何一种典籍能够跟它一样,就单单从文字那种修辞,你根本比不了,你就形容不出来有那样的境界,就凭你那个脑子,想破天,也想像不出来。所以有句俗话说什么:“不读《华严》,不知法王家富贵。”