世界上最神奇的二十四堂课之一 联系客服

发布时间 : 星期六 文章世界上最神奇的二十四堂课之一更新完毕开始阅读f2c9b165bed5b9f3f80f1c3d

我们轮回的世界,就这么建立起来了。众生所建立的世界,就是这么建立起来的,它是无穷无尽的,它没有尽头。继续延伸,还可以再去分析,它也是无尽的。所以说在圆觉了义上佛祖说,众生界也是圆满

的,你找不到它的尽头,它无始无终,这是它具有的法性。

具有什么法性?具有缘起法的法性。缘起的相是有生有灭,缘起的法性也是无始无终的。现代科学里讲的

什么能量守恒定律,它其实就是揭示这个道理,但是这个东西还是缘起法。

这个能量守恒,它怎么就守恒呢?它得借助一种缘的力量,才能产生能量的现象,这就叫什么?就叫有为法,世间人所执著的有为法,有为世界,这是建立这个世界的根源,根本所在。这也是世间般若思想的核心,而众生界恰恰只是见到这些东西,他发现这个世界无穷美妙,因为他在里头呢,他不觉悟,

他只是“觉察”、“觉受”,如果要是有观察力的话,这个人就是世间的贤人、世间的圣贤。

世间圣贤是谁呢?孔子、老子这些人,包括耶稣,世间圣贤能够通过世间这些种种变化的现象,发现有一个永恒的生命体存在。象耶稣,他宣扬有一个永恒的上帝,上帝万能造一切,你翻过来去看科学讲的能量守恒定律,它两个绝对有惊人的相似之处。包括道家所说的阴阳变化的规律,恰恰也是能量守恒

定律的表现,所以说把这些东西纠集起来你会知道世间法无过如此,就这么简单。

它建立的根源是什么呢?就是那个我和我所对境。简单到什么程度呢?总结一句话就是说,你的脾气性格决定你的人生成就。你不要认为我们这个世界是实有,世界不是实有,世界并非实有啊。你有

“我”,自然有“我所对境”。其实,我们所观察到的世界,并非实有。

就象刚才我们聊天,说这个人性腐败呀,怎么样怎么样,我告诉你,记住啦,那个不关你的事,真正关你的事是什么呢?你这个观念建立的同时,你所对的世界建立起来了,所对境建立起来了。我们为什么在这个当中不能自在呢?因为你执这些东西为实有,执所对境为实有,所以说你就不能突破所对境对你心灵的约束,突破不了,就会被这个环境所左右,生死病死,春夏秋冬的变化,患得患失的感受,你就

被它约束住了。

从凡夫的那个“凡”字看,我们的心光就在那个一点里头呢,我们的心光被东西压制住了,这个东西就象个盖子一样,它是根、尘、识三个东西。字左边是所对境,字右边是我们的根,上面是识心,中间就是你那一点点念头,你看,是不是凡夫?凡夫恰恰不以为他是凡夫,那个“夫”字呢捅破天了,所以他觉得自己应该比那个境界高,他总想超出他那个境界,面对一个境界的时候,他一定在想这个境界以外的事,所

以说他总做那个出格的事。为啥?他约束不了身心。

我们在这个境界里,脑子里一定是在想这个境界以外的事,总在出格。为啥这个天透了呢,这个头就象天一样嘛,你想的头外面的事,你不会想头里面的事,这就叫凡夫。为什么有这个文字相,这个文

字相恰恰跟我们这个凡夫相是相应的,这就叫世间法。

那世间法当中你怎么去建立绝对的境界呢?世间法当中也有绝对的境界,这个里头不分善恶,咱先不要去议论善恶的问题,这就解决了一个关键问题:有时候你看到有些坏蛋过得也挺好的。从现象上看是绝对,其实还是相对,因为它没有离相对境。什么叫世间法当中的绝对?六道凡夫当中所谓得道者,是为绝

对。

六道,天、人、阿修罗、地狱、鬼、畜生,但是每一道里头它又有六道,又有六个层面境界。我们看不到天、人、阿修罗,但我们知道人,我们本身是人法界,人法界里头它也有六道境界,也有天、人、

阿修罗、地狱、鬼、畜生。

天,人家那些福报大的官员,什么元首、商业巨头,那就是天人境界,他是一切受用具足,对不对?而且人家有“神通”啊,什么叫神通?克林顿要从美国飞到中国,就能飞过来,人家想去哪就去哪,你说那是不是神通啊。神通其实就来源于福报。你看过去的皇帝,他也有神通,他去哪别人一天抬着他,他的受用绝对是超出你任何人的。为啥说他是众生呢?他没有脱离生老病死嘛,他还是在这轮回里头,他不悟得本

性,他只见缘起,所以说这是天人界。

人呢就很简单,包括这些所谓的贵族、当官的、平民阶层。

阿修罗就更不用提了,那些当兵的,全是阿修罗现象,每个国家都有部队,搞军事的两大特性,一个多疑,《孙子兵法》说:“兵者,诡道也”。一个好斗。多疑、好斗,你说是不是阿修罗的特性。

地狱,那些坐牢的,活现地狱嘛。

畜生咱都见得到,猫、狗、猪。

这些层面的东西就是在我们的人法界当中所能见得到的。为什么会有这些化现出来呢?就是因为

我们有一个“我执心”,我执心一直执所对境为实有的时候,它就会显现这些现象出来。

为什么?因为你有六根感官。你用六根来判断六尘,产生六识,自然就会产生我们所见到的境界。我讲的这一堆是世间法,有为法。怎么去通过这个东西来看到无为清净的本体生命呢?绝对的现象呢?

你不要去轻看这些东西,恰恰你能够觉察这些现象,存在于一个真理当中。什么真理呢?空、苦、无常这四个字当中。你用佛陀告诉我们的空、苦、无常去观察,你就得到《金刚经》所讲的,一个观念,一个智慧就生起来,是什么?“一切有为法,如梦幻泡影”。你这样去观察,它统统都是空、苦、无常,那你就会得出一个结论:“一切法,毕竟空,不可得”。而这个恰恰直截了当、当下契入绝对的本性。 因为你的我执所对境,就是四个字:空、苦、无常,你执著它干嘛?那你说:“我们好象没那个力量。”是,为什么呢?因为你熏修得少,因为你熏染得少,无始劫来你全部都是熏染的那种“只见缘起法,不见

性空”,不见其本性。

我们透过现象看到它真实的东西,缘起性空是什么意思呢?要通过现象看到它的本质,它本质是什么?空、苦、无常。这直接能够进入到绝对的法界。所以说我们修学般若是直截了当通过现象进入本体,进入绝对空间,唯一的法门!换句话说,不管你修哪个法门,修哪个理论,我告诉你,你不学般若,

你没法成佛。通过这个般若正观,非常简单的进入解脱境界。

那你说怎么就进入了呢?就一转念就进入了!什么叫转念?转变观念。转变我们对缘起法的执著,去观察其本性是空性!就这么一念。你处处这样去观察,那你会发现禅宗公案讲的“青青翠竹尽是法身,郁郁黄花无非般若”,你会看得到。因为你建立缘起的时候,其实这正是空性的体现,这叫外缘所对境。

还有内依缘所对境呢?内依缘所对境就是你的识心念头、识心分别。这就更厉害啦,这就属于大乘菩萨解脱道。对外缘所依境解脱的,叫小乘解脱道。你对所依境依真理而循序渐进的观察,能够当下契入小乘解脱道,为什么?忘我空嘛。忘去人、我而进入所谓的相对绝对吧,它还不是绝对的空性。进入了相对的清净状态了嘛,但是他还得依外缘的情况下去观察。它并不是内心那个,它还没转呢,它还有一个

“空见”嘛,大乘菩萨道把空见也消融掉了。

你看,我产生空见的时候,好象是相对清净了,好象是对外界六尘不执著了,对吧?其实那是对“我念”的不执著,对我分别念是不执著啦,然后进深一步修般若空观的时候,你再观察,还有一个空见可得嘛。再把那个东西作为内缘所依,你一起空见的时候,你记住,那个也不对,你把它再觉悟,这就进

入大乘解脱。

所谓大乘解脱是什么呢?因为你外缘所依,六尘之相,属于小境界,属于有为法境界,所以称为小乘。大小乘是怎么分别出来的呢?小乘就象很小的一条船,我们的心依这个东西就叫小乘。反过来我们去依心去了,心没有大小,但它是比小乘来说就要大嘛,所以称为大乘,它所对的境界就不限于六尘境界

了,所以相对来说称为大乘。这是大小乘的分界线。

我们发现这个东西的时候,你记住,这个空见生起来了,我们知道它是毕竟空的东西,我们对它的执著性就淡薄了,淡薄了以后你内心就产生了什么?产生空见了嘛。这个空见恰恰是你修大乘的所对境。你能够

依空见解空见的时候,空见也就不存在了嘛,所谓进入绝对有了嘛,是这么个道理。

所以空见也是我们修行的一个方法,也有次第之分,也没有次第之分。在修行进程当中,根据你个人的那种心量行持的那种力量,可以分次第出来。说是有行持也是方便讲,你当下契入它,契入它的同时,你就已经解脱了。因果是同时的,你动心的时候,果报就现前的。这个道理最简单不过了,我们渴了,渴了喝水就解脱渴了,对不对?我们喝是动心,心因所动,有我嘛,然后所对境产生,有水嘛,这两个东

西作用完了,你就解脱了嘛。

就象我们看着这一切一切境界,你当下觉悟这个东西是毕竟空不可得,知道吗?这个信念一定要非常坚定啊,一定要非常坚固的去熏染这个,因为你无始劫以来你就认为这个东西是实在的,你对它的执著,其实就是对自身的执著的一种坚固嘛。你把外面所依的六尘之相破掉以后,这个东西也就没有了嘛,它没有所依境了嘛。听懂了嘛?这就不象他们说的那个“你放下这个呀??”,这个你是放不下的,因为

太执著了嘛。恰恰你用你那个所依缘、所依境修行,就好办了。这是诸佛如来的般若解脱法门。

我们现在谈到的是解脱法,这还不是最上乘的解脱法,这只是大小乘解脱法。《金刚经》讲“为

发最上乘者说”,那是究竟成佛的境界。

◎大乘正宗分第三

佛告须菩提:“诸菩萨摩诃萨,应如是降伏其心:所有一切众生之类,若卵生、若胎生、若湿生、若化生;若有色、若无色;若有想、若无想;若非有想非无想,我皆令入无馀涅槃而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。何以故?须菩提,若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”

这段经文,文字非常简练,它的核心思想讲的什么呢?我们观察生活现象的同时,不要被现象约束。般若思想告诉我们:现象对你的束缚,不是来源于现象,而是来源于你自己那种识心分别的执著。因

为识心分别的执著,现象对你来说,就是一种障碍,所以不得解脱。

我们最关心的一个问题,生死问题,我们无始劫以来熏染,有生有死有生有死,对不对?就认为生、老、病、死是所谓的自然规律,我们认为的自然规律,在我们的意识层面恰恰认为它就是真理,是不可抗拒的规律。你总给自己这么熏染,再去观察,人就是这样子呀,有老呀,有死呀,有病呀,对吧?你就会产生那种感受。其实生、老、病、死这个现象,就象春、夏、秋、冬跟虚空的关系一样。我问你,春、夏、秋、冬跟虚空有没关系?绝对没有关系嘛。春、夏、秋、冬再变化,虚空还是虚空啊,是不是?你生、

老、病、死再变化,那个“心”并不变。对不对?

我们就是被这个现象迷惑啦!忘却自己还有一个不老不死不生病的东西呢,忘掉啦!其实是你生病了吗?不是你的心生病了,是你这个机器呀,这个东西(拍了几下头),有问题呀。我们执著这个东西为自己,太执著了??这个就是我呀!就象我们执著自己家的那个房子一样。我问你,那个房子是不是你?绝对不是你,对不对?假如你家房子突然给烧了,“啊!??”你就会产生非常剧烈的感受,为什么有感

受呢?因为你有执著嘛。

我们学习般若,就要清醒认识到:我们要找到自己真实的生命状态,而不是我会被那个现象所迷惑的状态。你要是找不到那个本有的状态的话,那你就麻大烦,你就会生、老、病、死一应俱全。我们但

凡有想,皆是虚妄,有想皆为虚妄。

经文上说:“诸菩萨摩诃萨,应如是降伏其心”,什么叫“应如是降伏其心”?何谓“如是”之想呢?要依本体生命去观察一切!让你的信念依那个本体生命去安住!这叫“应如是住,如是降伏其心。”这个“诸菩萨摩诃萨”是什么意思呢?是要决定成佛的人,应该怎么样去观察问题呢?怎么样去看待一切生命现象呢?佛告诉你,应如是,如是什么呢?真如所在,就是本体绝对的生命现象,从绝对的真理出发,去看待

一切问题,这叫“应如是降伏其心。”

为啥称为“降伏”呢?我们去认识绝对真理的同时,我们这个能觉的心就已经得到调伏了。我们在认识真理的同时,我们那个能动的心、能觉的心,就已经被调伏了。换句话说,我们把那个能觉的心,

怎么样给它建立一个绝对所依境呢?——就是绝对的真理。

什么叫绝对的真理呢?它告诉你怎么样建立绝对的信念和真理呢?你看“所有一切众生之类,若卵生、若胎生、若湿生、若化生;若有色、若无色;若有想、若无想;若非有想非无想,我皆令入无馀涅