解读净宗师父 联系客服

发布时间 : 星期二 文章解读净宗师父更新完毕开始阅读c131599384254b35eefd3484

之后又给我们种种征兆用来警示我们,我们都不觉得。真是愚痴暗钝,刚强难化啊。曾经有人说为什么学佛的人都是生病的、破财的、妻离子散乃至落魄的人呢?上面一段文字就是我们娑婆众生真实的写照,不撞南墙不回头,不到没有退路,有几个人肯学佛呢?真如《地藏经》言:刚强难化,难调难伏。太强硬了,强硬到实在是无知的地步,末学自己就是如此。曾经对有信仰之人嗤之以鼻,甚至连算卦之事都极少参与,还自认为不与乌合为伍,完全是此生享受一族。别说人死如灯灭,压根就没想过自己死亡的那一刻。现在知道这是多么愚蠢至极的无知之辈。

真是与人性越行越远。已经远到烧红的铁柱边了,油锅的郭沿了,刀山剑海的顶端了,就等我生命结束的那一刻,直奔地狱了。写到这里,末学想起释迦佛临灭度之际三次告诫地藏菩萨:地藏地藏啊,我走了之后,阎浮提的众生就交给你了,你发现众生哪怕有一点点善根,都不要让他堕落到地狱中一日一夜。我明白了,我是归地藏菩萨管的。那么此时此刻,也许我某一时有那么一点善根吧。所以天地父母实在没有办法了,不得已,特派遣病师来登门,耳提面命,坐宅来教化,真是仁爱至极啊!此时我真想给病师磕头顶礼,正是您的耐心教化,不辞劳苦,陪伴着我,跟随着我,让我这颗刚强难化的心,变得柔软下来,懂得了什么才是真理。明白了这个道理,真应该给病师塑个像,千百年来,亿万劫里,通过您让多少众生幡然醒悟归入正途啊。

细细想来,就好像父母爱孩子一样,先是以身作则,教育子女;而后又尊尊教导开示道理;到最后,不听话的孩子,父母就用藤条来抽打他,真的是爱之深,责之切也。而末学,正是那个不听话的孩子,顽逆不归,伤透了父母的心,被亲爱的爸爸妈妈抽打了五年!这五年虽疼在我的身上,也一定疼在父母的心里。面对我们无理得吵闹责骂,父母都一并承受,只是用他们的爱心,默默关怀着我们,直到把我们引进正确的人生之路。 净宗师父说过:“我是钝根,故需要生病,病在身,就是佛在身,病常在就是佛常在,我这点小病是佛大大的加持啊。”病来了,是父母的爱一直在;是阿弥陀佛的关怀从来没有离开过我们。

可是我们人有几个人能真正懂得这道理呢?病来了,无不生厌嫌之心。有谁会懂得感恩病呢?都是想尽快的把他从我们身体上除掉。实际上都是厌嫌天地的大仁大爱也! 曾经有一小师兄问:“为什么以前不念佛时,生气了没感觉?而念佛后,生完气就感觉头疼呢?”一师兄回答她:“你不念佛的时候就好像一个流浪的孩子,做点坏事也没有人管。坏事越做越多,最后就只能进监狱了。而现在念佛了就好像有了爸爸妈妈的孩子,刚刚做了一点错事,父母赶快教育你,这件事错了,你不能做。最后父母会把你培养成一个对社会有用的人。”这位小师兄连连说:“我要做一个有爸爸妈妈管教的孩子。”

那么现在念佛的师兄们,我们都是有爸爸妈妈管教的孩子了。我们就应该知道业障来了,不是坏事,那是亲爱的爸爸妈妈告诉我们,你应该做一个阿弥陀佛欢喜的好孩子。 解读净宗师父“看病四法”六

3,病是阎罗使者,威严无比,可以忏逆干犯吗?大病者,阎王之上使,而凡夫之人不知束心悔过,敦品励德,而反起心欲斩杀之,愚狂之甚也!病既然非平常人,原来是阎罗王的使者啊。阎罗王有多大?我们如果不念佛,娑婆世界所有的众生都归他管辖。对我们而言,他是太大的官了。阎罗王的使者,我们怎么可以忤逆千犯呢?尤其大病,那更是阎罗王的上使。癌症、心梗、尿毒症等等危及生命的病症,那都是被阎罗王重视的人啊。而我们人却不知道,一味的怨恨难平,动刀斩杀。

这里想起一个小笑话。一只蚂蚁看大象不顺眼,就想给大象绊腿绊。看见大象山一样的来了,居然伸出它那可怜的小细腿。呵呵怎么会胜利呢?而我们人就是不懂这势不均力不敌的这场战役,不知回头向内心来寻找错误进行悔改,更不知道诚恳的在品德上进行修正,反而起心想要斩杀这位大使,哎,我们人真的是太愚狂啦。

我们生在这个五浊恶世,缝在这个末法的年代,实在如佛经所言:罪不大不生娑婆啊。贪嗔痴的烦恼笼罩着我们,被这个见浊所困,对光明一无所知,对真理置若罔闻,头脑被邪知邪见所充盈,我们完全生活在一片黑暗里。而善导大师的净土思想就像一盏灯塔,照亮了黑夜里的行人,得遇善法,知道弥陀的救度。念着佛,心被慈光照耀,身被弥陀摄取,明白了生命的真谛,从而善待一切有缘。

4,佛言:病是自业招感,德有亏,行有损,故致病。欲愈病,德业为根本,医疗为助缘。

佛是圆满的觉者,只有他知道宇宙人生的真相。很多人说现在的人太坏,吃的东西都是添加剂,所以病都是吃出来的,有道理。佛在《无量寿经》言:末法众生,饮苦食毒。可我们为什么还要来到这里呢?没办法,业力的感召。所有的病都是自己业力的感召啊。是我们的德有亏,行为有损,所以才会生病。 解读净宗师父“看病四法”七 1,用心问,问于心。是谁?为何目的?有何教命?

病来了,安然承受。那么也可以继续往前行,对于好病也是更有成效的。可以用心问,问我们的心,你是谁啊,你因为什么而来呢?你为什么来呢?

当然不是我们想象的和人一样的对话,是发自内心真的把病当成人一样来沟通。要想明白他为什么而来。

有一次深夜十点多,念佛前的尿路感染病要复发。呵呵不好意思,吾秀的病都是疼病。这与我自己的业障有关吧,而且都是那种疼起来不知如何是好的病。以前就要马上去医院打吊瓶,不然就没法活的感觉,念佛后几乎好了。这个时候突然此病来袭,因为习惯了问病,我第一感受不是去医院,而是头脑中思维一下今天所做。哦,明白了。今天局里聚餐,和同学

同事聊了几句以前的事,于是坐车回家路上就想了一下婚前男女朋友的事。念佛后,我是很少回忆的,我几乎把以前的生活抛在脑后,有些人还在后悔惭愧之中,我是连那种感觉也不要了。想起来都是没意义的,甚至见不得人的,没啥可想的,后悔也那样了,不如就念佛吧。说实话就是在念佛的间隙里想了一点而已。

我深信就是这个原因。于是瞬间我体会到《地藏经》上的一句话:南阎浮提众生,起心动念皆是罪。以前也总是看到这句话,可没有在心上理解。我们的所有念头哪一个是对的呢?除了念佛 是正念,其他都是错。工资低了;长的老了;胖了;他这话不对----想一想哪一样是对的。所以说我们是见浊的众生,只要是自己的见解就不要问对不对啦。曾有人说:“我觉得佛教就应该家家快乐,夫妻和睦,平平安安的啊。我说是你认为的,就肯定是不对的,只要不是佛说的,就不用再提了。 那么我想了一下男女朋友的事,就是不应该的。就是有些淫荡的意念,那么今晚此病来临也很正常了。虽然此刻疼痛已经在加剧,越来越接近剧烈的极限了。当我想到此病的由来,再一次在心里升起了认账的想法。彻底打消去医院的念头,忍痛睡觉,不知不觉好了。

说到这里,很多人好像会误解,是不是有病就不能去医院治疗。不是这样的,是在医院治不好的情况下,就可以死心塌地安心认账念佛的。那么对于一个老念佛人来讲,病来了,很自然就会知道此病是否是业障,没有必要去医院自然也就不会去的。如果是业障病,越是升起去医院的念头,病情反而加重。所以希望大家在念佛的路上,能够多一些智慧,清晰的判断一下更好。

很多人说念佛蒙光摄,怎么还会生病呢?我们念佛也是凡夫身,一直在造业中,也就一直在果报中。但是无论遇到什么,这些业障也是假的了,因为他们不能障碍我们往生的。如慧净上人讲过的,我们人有两个无明,一个是疑无明,一个是痴无明。疑无明就是不相信念佛往生,这个是最大的障碍。那么我们现在疑无明已经消了,到了极乐世界,痴无明自然消失。所以对于今生的业障,病痛,逆缘都不必在意,那都是我们往生路上的风景而已,成佛是必定的。

解读净宗师父“看病四法”八

1, 凡疑难怪症,重急危病,多属亏负众生,即佛家所谓业障;故来者即是怨家债主,若不满足,绝不离开。

凡事属于疑难怪病的,在过去都很少听过的,很奇怪的病;或者是严重危急的病,几乎都属于亏负众生的。那就是佛家所说的业障病。那我们人如何来判断呢?记得自己当初患病时就想过,我这个病到底是实病还是业障病啊?非常困惑。心中觉得业障病就不用看医生了,要是实病还要在医院寻找出路的。从病中走出来知道了,一般在医院看不好,只要是吃药打针没啥效果的,或者闻所未闻的病,都是业障病的。就连我们认为最是实病的小感冒其实也逃不掉业障病的范畴。 一次妈妈感冒咳嗽不止,吃药打针都不见好,又吃偏方,两个多月过去还是不见成效。终于气的啥药也不吃了,一天半夜正好我醒来跟我说:“这一夜都梦见小虫子,小蛇呀。都伸着脖子让我看,也不知道啥意思。”我说,小虫子,你肯定弄死过,小蛇呢?妈妈说,小时候住山沟里,房前房后都是蛇,还经常看见蛇蛋,肯定弄死过。我告诉她念佛吧,给它们回向一下。妈妈也不太明白啥叫回向,只是念佛。早上醒来跟我说:“哎呀,我终于好了,这身上才轻快呢,不然这两个月就被捆绑的感觉,可累了。”收拾完,自己洗澡去了,看来是真的好了。通过观察,两个多月的感冒彻底好了。从这里可以看出,万病皆在因果中,一饮一啄,莫非前定。因念佛了,大病转为小疾,杀生之罪变成了一场平常感冒。

现在在医院看到比比皆是腰疼、腿疼、各处疼,辗转各大医院无法治愈,被痛苦折磨的疲惫不堪啊。从来不知道退后一步反观一下自己,结果无数人就这样白白托生人,而离开了这个世界。

那么知道是业障病还要不要去医院呢?要。首先要去医院看看,这个去医院你不要指望会在医院好病,而是在医院中彻底绝望。医院是看不了业障病的。印祖有一句话:医生能医病,不能医业。所以在医院真的没有效果时,就会毅然选择回家,听凭弥陀的救度,认账念佛。如果知道是业障病,还想去医院看病,那只能是看一次,病就要严重一次的。因为末学深有体会,那时候就是动一个去医院的念头,病情就会加重。现在想来想去医院就是不承认业障,不承认业障就是不认账,而不认账想好病是很难的。好比两个人打架,甲方把乙方打得遍体鳞伤,乃至死亡。那么甲方依然不认账就想求的乙方的原谅,这怎么可能呢?其实认账也就是相信因果。

所以业障病的来者就是我们通常说的怨家债主。如果我们不满足他们,他们是不会离开的。

去医院花钱没好病,这钱白花了么?没有啊,肯定没有白花,破我们的财也是怨家债主报仇的方法之一,所以花完钱也要认账。个人感觉,现在国家报销,花不到我们个人的钱,这债是很难还的。所以现在全盘报销的尿毒症好病的几率就太少了,因为国家给报销,自己根本就花不上钱,最后只得以命抵债了,世间人也就觉得这病就是必死之病了。

那么现在对于我们念佛人来讲就好说了,念佛给他功德,给他利益,让他借此机缘往生极乐,所有债务一笔勾销了。我们如果想用绝杀、打压、符咒等强制办法,只会使冤仇越结越深。

业障有的是病的形式,还有的是破财、离婚、监狱、妻离子散、儿孙不孝等等,皆是业障范围之内,那么对待的方式也就是认账。儿孙不孝,你哭啊,喊啊,累啊,告诉你,别喊了,你越说难受,他们越高兴。因为本来就是报仇而来,目的巴不得我们的死掉,才解心头之恨。所以对这些事情都不必执着,无论你遇到什么,都回过头来,反思一下人生的目的。如果站在一个局外人的观点,或者是站在娑婆之外来看我们自己,哦,宇宙苍穹中,多么渺小的一点啊。就像流星一样,来到这里就是为了走向死亡。那就本着都给你,都给你,娑婆世界都给你又怎样,呵呵如这样我相信每个人的未来都

会是一片光明的。

解读净宗师父“看病四法”九

1,若四大违和,五行失序,阴阳不调,即医家所谓疾病;故来者即是天地信使,但只听命,法于自然,即阴阳和,天地悦,病去人康。

四大违和,代表地、水、火、风,五行指的是金木水火土,都是用物质的概念解释身体的,我也不懂,也就不多说了,总之就是不和、失序、阴阳不调了,身体肯定就不好了。本来人体是一个自然体,一切都是完美的,自然的,可是因为外在环境、气候、各种原因导致不和谐了,就是医家所说的疾病。所以这样的病要是来了就是天地的信使,我们只能听天命了,因为人有生老病死,这也是自然规律。如果阴阳和了,比如我们身体在清晨属于阳时,可是却起来就喝水,这就相当于往火上浇水一样,必然造成阴阳失调的。现在一种新的饮食方式,就是“饭水分离法”,就属于符合人体阴阳而起的饮食方法。很多人试过之后,感觉很好。末学这次远行而回也在用,以前腹胀的毛病,已经减轻。而且对于身体我还是想的少些,我喜欢饭水分离简单的生活,念佛人本就喜欢简单,结果这种方式非常适合我们。所以阴阳和了,天地自然高兴,病走了,人也健康了。

2,人皆有业障,人皆违自然。业障不知忏悔化解,即现为疾病凶灾;疾病不善护理调养,即招感生业障。故一般所谓病,往

往是业、疾交缠,故当德医并行。 人都是有业障的,谁也躲避不了。因为人都是违背自然的,尤其现在人更是逆自然之道而行之。比如教育孩子一点小

事,本来小儿就是玩耍的年代,天真活泼人之天性,可是父母非要给孩子灌输未来找工作的大事,在那个小小的心灵里,根本无法理解工作挣钱这个概念,所以教育孩子懂礼貌、有知识,有能力、有勇气、有魄力,训练各种生活能力等等。念佛前曾经看过一本关于风水的书,说家里的小孩子像个大人,没有小孩子的天性了,那就是家里的某件摆设不对了,后来移过来,那孩子就好了。而我们现在父母就希望小孩子像个大人一样考虑未来的人生之事。这明明是一种病态的状况,可我们父母就希望我们的孩子成为这样病态的孩子,真是逆自然之道啊。 小孩子的本性就是自由自在,随意玩耍,可我们父母为了教育一个未来的人才,东也不让,西也不让,吃饭要管个姿

势,睡觉要有个姿势,处处管辖,最后可怜的孩子终于长大了,爆发了:“我都烦死了!”所以就出现了所谓的叛逆。那天一个莲友说的好,孩子这样我们也不同意,那样我们也不同意,实际上是我们先叛逆的。

现在更有甚至,也就是叛逆再一次演化,孩子开始用沉默来回应了---抑郁症。更可怕。其实这也是父母违背自然而所得的。如果业障不知道从自身找原因,不知道忏悔化解,即现为疾病凶灾的。如果不好好的护理和调养,那可能就感召来业障。所以很多人年轻时身体很好,是因为阳气很旺,冤亲债主很难上身。一旦身体状况出现问题,那么业障也就会应之而来了。

个人见解:现在学传统文化或者善人法的,身体的确好转,就是因为德业改正,我们每个人都有无量无边的恶因,这些恶因遇缘才会结恶果。那么现在因具足,行善积德,缘是好缘,恶因就不会结恶果的。但是如果这一世不解脱,那些恶因会一直存在,等到未来或者等到下一世、下下世还会遇到恶缘的,自然还要结恶果了。我们念佛就不一样了,有很多过去世的冤亲债主前来,听闻南无阿弥陀佛六字洪名,直接往生极乐,彻底解脱了。恶因没有了,自然不会结恶果了。所以世间善法的确很好,但不是究竟的法,在学佛念佛同时,敦伦尽分,素位而行,不但来生有保障,今生也会幸福安乐的。愿更多学世间善法的人早日走进念佛,随缘生活,往生成佛。 所以一般所谓的病都是业、疾交缠,所以要德医并行的。不仅仅要靠医药的作用,还要回观反照我们自己的言行。尽量的别再斤斤计较,别再是非人我,别再贪名夺利,该让的就让一下吧。世间有一句话:退一步,海阔天空。不仅我们心境上开阔了,我们的身体上就会跟着舒畅的。

一个小故事,一老妇人因为从来不把热水泼到地上,怕伤害到地上的小生灵。有一夜感来托梦告诉明日家里来的两个人是强盗。问曰为何来相告?答曰不泼热水与地,特来感谢。

所以我们人都不要说有多大的过患,小的过患随处可为,防不胜防,只能在这个娑婆世界,随缘做事,对得起良心就好。

这里不是久留之地,认账念佛吧。

解读净宗师父“看病四法”十

三,安慰他

心里上接受了病,又问了原因。哦,下一步就要安慰感化病啦。 1, 对债主,当知错、惭愧、忏悔为安慰。 2, 如果是业障病,那就是过去世的冤亲债主前来讨债,我们首先要从内心承认错误,

死心塌地认账、忏悔。怀有一颗惭愧的心感恩的生活就好了。那么如何忏悔?我们凡夫虚妄的心中很难升起真的忏悔之心。我们众生就是边忏边犯,边犯边忏啊,这样的忏悔作用是不大的。也许第一次口头忏悔鼻涕眼泪一大把或许还管用,第二次管用,可是第三次还管用么?我们起心动念都是罪,也实在忏悔不过来的。

善导大师说自力忏悔有三品:如果能够达到这三种,你罪业都可以忏干净,不然的话就象没有忏悔一样。

上等忏悔:悲从内心而出,真实的体会到过恶无边,而愿意彻底断除。这样的心情引发我们在身体方面,眼睛里面就流血,身上毛孔里面都流血---浑身毛孔流血,眼睛流血,这样的忏悔叫上品。

第二等的忏悔虽然说不能够眼睛流血,也能够流泪,浑身赤热,毛孔都流汗,这是二等忏悔。第三等忏悔:眼睛虽然不能流血也能够流泪,浑身赤热,象火烧沸烫一样,因为我们真的有某种事情,内心很悲切的忏悔,一定会“诚于内,发于外”。我们在那里忏悔都是飘飘渺渺的,这都不是真实忏悔。所以我们会发现天天念忏悔文,却没有几个好病的。就是没有真实心在里面。那么善导大师也告诉我们,忏悔还有他力忏悔,只要我们归命阿弥陀佛,一切仰靠阿弥陀佛,如善导大师所讲:念念称名常忏悔。称念南无阿弥陀佛才是真正的忏悔,一个发心悔过的人,要回向了,从世间之恶回头归命弥陀,也就是心中向往清净的地方了。虽然自己做不到真实心,可是弥陀给我们修好了真实心。只管称名,是名真忏悔。

2,对信使,以知错、敬顺、感恩为安慰。 如果是所谓医家疾病,那就是天地信使。我们知道错了,从而敦伦尽分,以一颗感恩的心来对待,也是对病的一种安慰了。

3,生病就是我们有错。 这点也是最主要的。不用找种种外界的原因,什么穿的少感冒啦,什么传染性啦,还有今天不帮谁谁家干这活啦,今天在家就好啦等等,给自己开脱的语言。有病无需后悔,命中注定,必然在某时某刻发生,除非行善积德,提早念佛,不然躲不过去的。

末学还是在这点上最初不认账,就是赖那天为啥穿那双鞋,为啥走路就摔了一跤,为啥后来又怎样怎样------,那几年几乎天天活在悔恨外界的事情上,越想越闹心,而走不出困境。慧净上人说过,只有佛法这面镜子能照出丑陋的自己。真的是遇到了佛法,而且最后遇到了弥陀救度之法,才开始在自己身上找原因。

只有我们错了,也就是提供了一定得缘分,才会结成有病的果子。就好像种子一样,种在泥土里,如果没有阳光雨露的外缘,种子也不会开花结果的。所以无论大病小病,都是自己错在先。

女人找不到错的时候看看我们在家里的地位是啥样的,其实学佛后明白了,女人的三从四德;古时的男尊女卑应该是顺自然之道的。 把家里的山当成面一样捏,或者自己高高在上,家里阴阳颠倒,磁场都不好。哎,社会越进步,人类的业障越大。还找不到错在哪,是否经常面对电脑玩游戏,电视看无聊的东西,所有杂书摆放家中天天在看。呵呵很有意思,末学觉得自己像个信号灯一样,只要动手不应该的事情,就浑身难受。看电视、玩游戏,打麻将,看杂书,所有都会让我痛苦至极,所以我就知道这些世间的东西都是染污的,都会给我们自身带来很多障缘,而人尚不知啊。如果此时我看一点关于色情的文字,我的脚马上就会不舒服以至疼痛。所以我们真的生活在一个大染缸里,没有出路的。这个世界就这样,面对错误能改的则好,可是很多我们根本避免不了,又不得不犯得,所以我们除了认账念佛,还能怎样呢?说来说去,其实就是自己在心态上一定有一个改变。

解读净宗师父“看病四法”十一

四,化解他 1、对债主:给他功德,乃至性命。一心念佛,只求往生,不求病好。

我们凡夫肉体之身,还是希望身体好起来,轻松愉快走完娑婆之路。所以不求好,是真的不想好么?我个人认为不求好,是想更好的一种方法。我们念佛人有个“求”的心也没啥错,谁不希望身体健康,家庭幸福,事业发达,孩子听话懂事呢。反正我是希望一切顺利一些,所以一般有事情我会特意念佛几万声回向这件事。可是问题的关键就在这里,想求好的心,是没毛病,如果结果没好,那就要安心认账了。就是我们心中有个美好的期待,但是对于结果啥样就不在意了。让我升起