基督教讲章2-12 联系客服

发布时间 : 星期三 文章基督教讲章2-12更新完毕开始阅读b4d99101de80d4d8d15a4f89

118 贰.生活类一.事奉生活篇㈡读经 耶稣对食物既有需要,又有能力把石头变成食物,但祂并没有那样作,因为祂看重神的话胜过日用的饮食(太4:4)。

⑵见证:斯克博先生有一本从他祖母那里遗留下来的圣经,当他的祖母在欧洲时,罗马教皇颁

布一条命令,凡人民所有的圣经必须交给神甫一齐烧毁,如不照办,全家性命难保。神甫挨家搜查,一天查到斯克博祖母家里,可巧是烘面包的日子,祖母一听神甫来了,连忙把那本宝贵的圣经用面糊包裹起来,和其它的真面包一起放在炉中烘烤,神甫找得满头大汗都找不到。神甫走了,祖母把圣经从炉中取出,却无丝毫损坏,后来迁居美洲,便将圣经从欧洲传到美国去了。

三、要谦卑:诗25:8祂必按公平引领谦卑人,将祂的道教训他们。[彼前5:5下??太11:25-26??

之背景。哥拉汛.伯赛大;推罗.西顿。这些事:神话语中的奥秘。聪明通达人:骄傲的人。婴孩:谦卑的人。]

四、要敬畏:诗25:14耶和华与敬畏祂的人亲密,祂必将自己的约指示他们。[?] 1.敬畏之心是神所要:申10:12“以色列啊!现在耶和华你的神向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶

和华你的神,遵行祂的道,爱祂,尽心尽性事奉祂。”[叙述背景。神向我们所要的既不是金钱财宝,也不是在他面前的花言巧语,而是??] 2.心存敬畏必蒙看顾:赛66:2(下)“但我所看顾的,就是虚心(原文‘贫穷’)痛悔,因我话而战兢

的人。”[王下22:11??之背景。约西亚王。]

⑴弟兄姊妹,当你藉着读经看到自己的亏欠,知道自己爱世界、爱家人、爱肉体超过了耶稣,不配作耶稣的门徒,将来不能进入神的国时,你有何反应呢?是毫无惧怕呢,还是恐惧战兢呢?惟有心存敬畏、恐惧战兢的人,读经时才能够得到神的光照,才能得着属灵的教训和启示!] ⑵读前要洗手!读时要坐正(不能翘着二郎腿或躺卧)!读经要专心(不可边看电视边看圣经)! 见证:印度有一巨商向某轮船的船主借一本英文圣经,船主很奇怪地问他说:“先生是回教人,并且不通英文,为什么借这个呢?”商人说:“我并非为了要读才借,乃要借来放在客厅桌上。”船主说:“那你是拿它当作偶像,藉它免祸吗?”他说:“不,我特地拿它作人品试金石。”船主说:“这是什么意思呢?”他说:“我大多和英国商人交易,你是知道的。当他们进我的客厅时,我若见他对这圣经表示留意,并且爱护,就知道他是可靠的人。若见他表示轻视,或出言攻击,就知道这人是靠不住的。” 五、要系统:林前14:40凡事要都要规规矩矩的按着次序行。[各书卷要义:创——败坏,出——救赎,

利——相交,民——方向,申——目标???旧约隐藏基督,新约彰显基督。读经若不按次序,如同人在电影放映一半的时候观看一样,稀里糊涂不明白。]

六、要持久:徒17:11这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道

是与不是。[叙述背景。读经之道,贵在坚持,不看环境(提后4:13),不找理由,但以理偌大年纪还照样读经(但9:2)。]

⑴神的话语是基督徒力量的源泉,是基督徒生命的食粮。人一天不吃饭就会感到无力,长时间不吃饭就会把人饿死;我们里面属灵的生命亦是如此。见证:有一位神的仆人头一次到一个地方传道,问一妇人说:你基督徒的生活如何?她说:很平常,我没有为教会作什么,也没有为基督作什么,不知道为什么不冷不热?弟兄问她:你每天读圣经吗?她回答说:有工夫就看一点。那时她旁边放着一个小孩,坐在车内。弟兄问说:假若你喂这小孩子,今天喂五遍,明天喂三遍,以后连着三天不喂他,再重新一天喂五遍,那可以吗?她就说:那不把孩子饿死了么?弟兄告诉她:你岂不知,你就是这样对待你里面的人么? ??? ⑵每天读经过多也不适宜(传12:12),应当建立适合自己的读经计划。圣经共1189章,每天读3~

4章,一年就可以把圣经读完一遍。

结论:戴德生牧师从年少的时候,就按次序有系统的读圣经。他在六十八岁作见证说:他四十年之久,

读过圣经从创世记到启示录四十遍,大约每天读旧约三章,新约一章,诗篇一篇。有时因思想贯串,读得多些;有时因为多默想,读得少些。每年总把圣经读一遍。在他看来,读圣经不但养活灵性,而且作他生活工作的指导。圣经于他,真是脚前的灯,路上的光。他常说:“有一位活神,这位活神在圣经里说话,神说一句,就算一句,凡神应许的,无不成就。活神仍然活着,圣经是活神所说的活话。凡神所说的,是靠得住的。”[歌:日子一天一天的过去,又要迎来一个明天??(迦365首)]

叁.如何明白?

贰.生活类一.事奉生活篇㈡读经 119 引论:太22:29耶稣回答说:“你们错了,因为不明白圣经,也不晓得神的大能。”[叙述背景。] ??? ⑴撒都该人之所以错了,乃是因为他们不明白圣经;如果明白圣经,就不致于犯错误了。

??? ⑵我们都是神的儿女,都是耶稣基督的门徒,都不想犯错误;要想不犯错误,就要明白圣经。

但是,有不少的弟兄姊妹,在读经的时候,有许多的地方却不明白;因此?? 报题:……

?? [“不知错,不为错!”?利5:17“若有人犯罪,行了耶和华所吩咐不可行的什么事,他虽然不知

道,还是有了罪,就要担当他的罪孽。”]

一、藉着祷告:读圣经时,若不在祷告上下功夫,圣经将是一本封闭的书;虽读却读不出亮光,看看

就灰心疲倦了。见证:有一个弟兄看圣经很下功夫,可是他没有好好的祷告。他只管拼命的看,疲倦时就拿锥子扎自己的大腿。看了好几年,什么也没有看出来。后来他问一个神的老仆人为什么读圣经看不出亮光来?老仆人问他是怎么读的,他说他读了也背了,有几卷如启示录等都背会了,可是翻来复去还是这些字句,得不到益处,更讲不出来。老仆人说:“要用膝盖来读。读经要祷告配合,必需好好跪下祷告,祷告通、祷告透,否则圣经对你是本死的书,是本封闭的书。经过下功夫的祷告,圣灵会感动你,你灵的眼睛一开,就看见了亮光。”这个弟兄很虚心,他开始下工夫祷告,起初祷告时好象给主打电话打不通,他不管,不灰心的祷告,一直祷告到里面通了,里面释放了,拦阻除去了,看见有什么罪,就去认罪、就去对付,里面就豁然开朗,亮光满了心田。他是一个没有什么文化的人,小学三年级还没有读完,后来给人家放牛,1962年才信主。这样的一个人,你想想看他能作什么?结果神就使用他,在他那地方教会当中,他成了一个带领众多教会的重要人物。

1.求主开眼睛:诗119:18求祢开我的眼睛,使我看出祢律法中的奇妙。[属灵的眼睛不开,就看不

见活水的泉源(创21:19 )。]

2.求主开心窍:路24:45于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。[叙述背景。见证:有一个生

来瞎眼的孩童,经过一位妙手回春的眼科医师动了手术之后,突然重睹光明。他的母亲领他来到户外,除下他的绷带,令他首次见到日光、天空与花朵。他不禁欢呼的说:“母亲啊,为什么你从来不告诉我,天地之间是如此美丽的啊?”他的母亲开始流泪,说道:“孩子,从前,我告诉你,你也不会明白我的意思。”同样的道理,当人的心眼不开时,无论你怎样给他讲神的话语,他也不能明白。]

3.求圣灵引导:约16:13“只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白一切的真理;因为祂不是凭自己

说的,乃是把祂所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。”[叙述背景。] ??? ⑴所听见的?提后3:16(上)圣经都是神所默示的! ??? ⑵如何默示?彼得说:“第一要紧的,该知道经上所有的预言,没有可随私意解说的;因为预言(圣

经)从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说(写)出神的话来。(彼后1:20-21)”喻道故事:一道数学难题,学生皆不能解开;谁能解开呢?答案:出题的老师。 ⑶见证:神的仆人慕安得烈在荷兰的乌屈契读书时,父亲曾在信中叮咛他说:“无论人介绍你看什么书,

都不可忽略读圣经。这件事必须每日去作,并且要用谦卑和许多的祷告来仰望圣灵的引导。” 二、藉着思想:提后2:7我所说的话你要思想,因为凡事主必给你聪明。[叙述背景。同样,有的时候

我们虽然也不明白所读的圣经,但是当反复思想、反复琢磨的时候,主就会给我们聪明,使我们明白。]

1.六何解经法:何时?何地?何人?何事?为何?如何? 2.举一例示范:提后4:9你要赶紧到我这里来。 ??? ⑴何时:在公元66-67年间。 ??? ⑵何地:在罗马的监牢中。 ??? ⑶何人:保罗写信给提摩太。

??? ⑷何事:保罗让提摩太赶紧到罗马来。

??? ⑸为何:因为保罗灵里特别孤独,需要人的帮助和安慰。

??? ⑹如何:但提摩太收到信后,还未来提及动身,保罗就为主殉道了。

??? ☆应用:神的仆人们,虽然属灵的生命比我们丰盛,但他们毕竟也是人,也会有心灵孤独和软弱的

时候;因而,他们也需要我们的安慰、帮助,和祷告的托住。千万不要认为??

三、藉着听道:路24:27于是从摩西和众先知起,凡经上指着自己的话,都给他们讲解明白了。[叙述

背景。见证:??]

四、藉着接待:太10:41“人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐;人因为义人的名接待义人,

120 贰.生活类一.事奉生活篇㈡读经 必得义人所得的赏赐。[叙述背景。徒8:34-35??之背景。见证:??!你遇见主了吗?(迦293首)]

五、藉着看书:赛30:8现今你去,在他们面前将这话刻在版上,写在书上,以便传留后世,直到永永

远远。[叙述背景。有些人主张绝对不要看参考书,这是片面的认识;因为除圣经之外,从古到今,还有许多对神忠心仆人使女,他们也提笔作书,把从神所领受的和个人亲身所经历的也都写了下来。尤其是一些预言(圣经里预言占很大比重),由于涉及人类历史、地理等知识,如不看一点好书,就好比一个科学工作者,若忽视前人的成就,要想有所创造是不大可能的。因此,我们除了看圣经之外,还要博览一些属灵的解经书籍。如此虚心的学习,必定使我们对圣经的真理认识的更加全备。举例:太10:34-36??!见证:??]

六、藉着经历:诗119:71我受苦与我有益,为要使我学习祢的律例。[若不经历,对神的某些话语就

不能明白。举例:“神所爱的神必管教(来12:6)”?“违弃律法的,夸奖恶人;遵守律法的,却与恶人相争。(箴28:4)”?]

肆.如何运用?

引论:提后3:16-17圣经都是神所默示的,于教训(告诉相信什么)、督责(提出错误)、使人归正(帮

助人回到正路)、教导人学义(引领指导信徒生活,使之不致跌到)都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。 报题:……

??? ⑴见证:有一小孩,在他生日收到三件礼物,一盒巧克力糖,一只银质的手表,和一本圣经。过

了几个礼拜,有人问他:“你生日的礼物还在么?”他回答说:“巧克力糖已不在了,银质的手表快要坏了。但是圣经是神的话永远长存。”圣经是神赐给人的大礼物,这经能叫人得生命,使人永远蒙福,得益无穷。

⑵圣经既然这么宝贵,我们就不应该冷落它,应当格外的爱护它、珍惜它,更要正确的运用它。这样,我们不但从圣经中得到神祝福,而且还能使神的心得到满足。例如:厨师最高兴的就是他所做的菜都被客人吃光。

一、查考圣经:约5:39“你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。”[叙述背

景。] 1.为何查考:赛34:16(上)你们要查考宣读耶和华的书,因这书无一缺少,无一没有伴偶。[罗13:1-

2←→徒5:29!见证:??]

2.如何查考:徒17:11这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这

道是与不是。[拳不离手,曲不离口。] 二、相信圣经

1.相信则蒙福:约4:50耶稣对他说:“回去吧!你的儿子活了。”那人信耶稣所说的话,就回去了。

[叙述背景。]

2.不信则受损:来4:2因为有福音传给我们,像传给他们一样;只是所听见的道与他们无益,因为

他们没有信心与所听见的道调和。[民14:9-11??之背景。歌:我们的神本为大(迦42首)] 三、背诵圣经:西3:16(上)当用各样的智慧,把基督的道理(圣经)丰丰富富的存在心里。[?] 1.免的得罪真神:诗119:11我将祢的话藏在心里,免得我得罪祢。[神所重用的仆人罗拔逊说:“在

我事奉的年日里,我从来没有见过一位肯恒久阅读、查考、背诵神话语的人会陷于罪中。”] 2.免被魔鬼吞吃:太4:10耶稣说:“撒但退去吧!因为经上记着说:‘当拜主你的神,单要侍奉祂。’” ??? ⑴魔鬼在旷野里曾经三次试探主耶稣,主耶稣都是用神的话胜过了魔鬼;在三卷记载主耶稣在旷

野受试探的福音书中,都没有记载主耶稣手拿圣经;从而表明,主耶稣已经把神的话记在心中了。 ??? ⑵魔鬼既然试探主耶稣,我们是主耶稣的门徒,魔鬼也必定试探我们;倘若我们没有把神的话存记

在心中,我们将如何胜过魔鬼撒但的试探呢?举例:??◎见证:一九一九年,倪柝生刚得救,有时一天祷告二十次,但是有时很随便,就一整天都没有祷告。读经也是这样没有规矩,有时火热起来,一天读五、六十章;有时冷淡下去,整天不想读,但为良心的缘故念一两节。这是因为当信主第一年,没有受到好的成全栽培。第二年他到上海遇见刘教士(Miss Groves),她问倪柝生:“你读了圣经没有?”“读了。”但她又问:“读多少?”倪柝生很不好意思,低头说:“有时读多,有时我不如意就少读。”她向倪柝生作见证说:“自从我七岁起到现在五十七岁(她活到七十多岁),每天都背一节圣经。并且我从作基督徒起,每天没有在六时之后起床的。”

贰.生活类一.事奉生活篇㈡读经 121 四、思想圣经:诗1:2惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。 ??? ⑴思想,如同人吃饭后的消化吸收,生成血液,运行全身,给机体器官带去营养以维持正常的新陈

代谢,从而使身体健康强壮。

??? ⑵两个年龄、身高、饭量都一样的人,为何一胖一瘦呢?同样,有的弟兄姊妹同时信耶稣、同

样的文化、同样读圣经,为什么有的人生命丰盛,有的人却还像婴孩一般呢?[路1:29??来5:12??之背景。见证:有一位敬虔的姊妹,说:“拣选一小段紧要又能实行的圣经,先读一读,再仔细去尝它,消化它,从里面将精华取出来。尝得有味时,就不必再往下读了,味穷时再往下读去,仍照以前的方法去尝它。婴孩吃奶是一个很好的比方:起初他运用舌头来吸奶,及至奶汁流出来的时候,他只要吃下,不必再吸取了,不然就要将奶汁浪费,反使自己受损失,停止吃奶了。读经最多不可超过半面,因为叫我们得益处的,不是量多,乃是读法适宜。另一方法是默想,不在读经时举行,随时随地都可举行。运用信心,将你放在神的面前,想起一段有食料和滋补性的真理,用柔顺甜蜜的态度,专注在真理上,咀嚼其中美味。”] 五、遵守圣经:路11:27-28耶稣正说这话的时候,众人中间,有一个女人大声说:“怀祢胎的和乳养祢

的有福了!”耶稣说:“是,却还不如听神之道而遵守的人有福。”[叙述背景。书6:1-21??(以色列攻打耶利哥城)。见证:当联合国大厦立基的时候,举行了一个仪式,将一本圣经放在瓶中,置于地下的基穴中,表示圣经才真是世界和平的真正基础。当人类违背经训的时候,战争与痛苦就必来临;人类遵从圣经的时候,人类必定和睦同居,世界和平。欧美的总统和君王就位之时,要按手在圣经上宣誓,根据神的话,来为人民谋福利;因为圣经的话才是人类真正幸福与道德的基础。] 六、教导圣经

1.申6:6-9“我今日所吩咐你的话,都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女;无论你坐在家里,行在

路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文。又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”[叙述背景。弗6:4??]

2.太28:19-20“所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你

们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”[叙述背景。]

结论:诗119:165喜爱祢律法的人有大平安,什么都不能使他们绊脚。

为何读圣经?

引论:从古到今,有许多属灵的伟人,他们都特别看重读经和祷告;他们常把读经和祷告比喻成鸟的两

个翅膀,是缺一不可的两个重要功课。那么?? 报题:……祷告:……

一、是爱神的表现:林前8:3若有人爱神,这人乃是神所知道的。[诗139:1-5??!]

⑴一个真正爱神的人,必定喜欢读神的话。举例:有一个做妻子的,他的丈夫在外地工作,每一个月都要寄一封书信给她;倘若她爱自己丈夫,那么她一定对丈夫的来信反复阅读,格外珍惜,爱不释手;反之?? ⑵见证:有一位小女孩问母亲:“妈妈,你爱耶稣吗?”她的母亲说:“是的,我爱耶稣”。女孩说: “那我怎么没看见你祷告,读圣经啊?”

⑶见证:天主教皇与神甫,反对人民自行阅读圣经,理由很简单,因为圣经能告诉信徒,他们的教训与行为是不合圣经的。因此,在天主教中有一种“异教徒裁判会”,又邪恶,又残忍,那个裁判会专查存有圣经及读圣经的人姓名地址,查到之后一声不响,就在夜静时候,忽来捉拿他们,下在土牢里面,利用各种非刑拷打他们,或用烧红的钳子夹肉,或把他们吊在空中,下面用火烤脚,迫使他们不读圣经,并且供出其它读圣经的人,如果不听,即用严刑治死。有的用木板把信徒夹在中间,用锯锯死,有的把信徒全身浇上腊油,用火点燃,放在花园里面当作腊烛使用,有时把死尸与信徒鼻对鼻,眼对眼捆在一起,而使信徒不堪其苦,供出其它同伴。法国有一爱慕圣经的家庭,他们宁愿丢掉家业,但是不愿丢掉圣经,可是圣经假若保存不够严密,就会被人搜去,还要定罪,如果把它埋在地下,又怕受潮,藏在墙里,又嫌拿出不便。他就想了一个顶好的法子,把圣经放在凳子座板底下,再用一块抽板把它盖住,外面看来如同平常凳子,若把凳子翻过来,拉开抽板,即可阅读,抽板盖好,再将凳子翻过来,便可当作座位,如此既查不出来,又可天天阅读,他把凳子随便放在屋子里面,听人随便坐在上面。一天,天主教的神甫,来到他的家中搜查圣经,找遍各处,没有找到,找的时间长了,神甫就毫不介意的坐在