j进入幔内出到营外-江 联系客服

发布时间 : 星期二 文章j进入幔内出到营外-江更新完毕开始阅读b362edd149649b6648d747ed

圣经告诉我们:“不要爱世界,和世界上的事,人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”世界今天用什么来做代表呢?用什么来吸引人呢?就是用眼目的情欲、肉体的情欲和今生的骄傲,这些都是世界上的事。因为我们不属于这世界,我们是在营的外面,所以我们不要爱这世界,不要留恋在眼目的情欲、肉体的情欲和今生骄傲的里面。我们要爱我们天上的父,因为我们的主已经把我们从世界里分别出来了。

(2)不要效法这世界

罗马书十二章说:“不要效法这个世界。”这世界好像一个模型,你不要把自己交在这个模型里。如果你将自己交在这个模型里去被模,这就是效法世界。有一句通俗的话,就是“学时髦”,世界是怎样的,你也要怎样,这就是效法世界。我们不要效法世界,反要让世人效法我们。

但是今天在许多神的儿女中间,世界还是一个极大的问题。就着主的救恩说,世界在我们身上应该已不是问题。加拉太书告诉我们:“因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”这个是我们今天与世界的关系。但是可怜,有许多神的儿女,还是没有出到营外去就主,他们总是爱这个世界,他们在那里效法这个世界。雅各告诉我们:“与世界为友,就是与神为敌。”所以亲爱的弟兄姊妹,应该出到营外,过分别为圣的生活。

三、犹太教也是“营”

但是希伯来书所说的那个营,那个城,不是指着这世界说的,乃是指着犹太教说的。在那个时候,犹太教就像是一个营。不错,在起初的时候,神把律法赐给他们,神为他们准备了许多的律例和典章,神也与以色列百姓立了约,神也给他们许多的应许,有律法同先知,这些都是从神那里来的。但是他们把从神那里来的组织起来,变成古人的遗传,成了一个犹太教,成了一个宗教的世界,成了一个极严密的宗教组织,就是成了一个营。而那些文士、法利赛人、祭司长及七十人的议会等,操纵了当时的犹太教。他们用他们的见地来解说一切的律法,他们用他们的方法来控制当时的犹太人。几不照他们的说法,不服从他们的人,他们就把他们赶出会堂。他们实在很严密地管理了犹太教,他们用恐怖和牢笼的手段控制了那些犹太人在犹太教中。

13

(1)犹太教逼迫主耶稣

在犹太教里,连我们的主耶稣都受他们的反对和迫害。虽然主耶稣在地上做工的初期,犹太教还没有反对祂,有的时候,那些文士和法利赛人还来向祂求教。因为就着圣经的预言,弥赛亚要来,所以他们盼望弥赛亚来拯救他们,(那时犹太国亡在罗马帝国的手中)并叫他们变成万国之首。因此他们的祷告,就是弥赛亚快快的来到,并且他们也以为主耶稣可能就是他们所盼望要来的弥赛亚。所以当我们的主耶稣初传道的时候,他们还没有反对祂。但是当他们渐渐发现主耶稣与他们不同,主耶稣的做法不是他们的做法,主耶稣的看法不是他们的看法,主耶稣没有跟随他们。主不照着古人的遗传,祂不受犹太教的束缚。因此他们就弃绝主耶稣,不承认祂就是弥赛亚。他们不但不承认祂,并把祂带到城外,钉祂在十字架上。

(2)犹太教逼迫信奉主耶稣的人 他们对待主耶稣是这样,对待信奉主耶稣的人也是这样。在约翰福音第九章,那一个生来瞎眼的人,蒙主耶稣开了他的眼睛之后,法利赛人和祭司长就来查问他说,你的眼睛是怎么得看见的?他说,一个称为耶稣的人开了我的眼睛。但是他们不相信,就问他的父母。他父母说,他年纪已经大了,你们可以问他自己,因为他已是四十岁的人了,为什么他父母不直接回答呢?因为犹太人已经决定了,如果有人信奉主耶稣,就要将他赶出会堂。在当时赶出会堂是最严重的处罚。一个人如果被赶出会堂,那就等于被赶出了天堂,他就在神的约之外,成了没有盼望的人,是一个灭亡之子了。于是法利赛人等再问瞎眼得医治的人说,你说这位耶稣是谁?他说是先知。他们说不,祂是个罪人。那个瞎眼得医治的人再说,这简直是太希奇了,因为神从来不听罪人的祷告,祂若不是从神那里来的先知,又是谁呢?他们就说,你是个罪人,还要教训我们么?于是就把他赶出会堂。主耶稣后来遇见他,就问他说,你信神的儿子吗?他说,谁是神的儿子,我可以信呢?主说,与你说话的就是祂。他就俯伏敬拜主。

在使徒行传的时候,犹太教就像一个营。如果你信主耶稣,就被赶出营外,就被革除,好像认为他就是灭亡主子。他们是用这样恐怖的手段,来控制神的百姓。但是感谢赞美神,当时的使徒和圣徒,为着主的缘故,宁愿出到营外去跟从他们的主。虽然在地上受逼迫,还是甘心乐意地跟从。所以严格地说,希伯来书

14

所说的营,乃是指着宗教的世界说的,就是指那个时候的犹太教。犹太教成了一个营,一个人为的组织,在那里逼迫基督,也在那里逼迫一切信奉基督的人。

(3)主耶稣在城(营)外受苦

本来我们的主耶稣,是照着律法和先知所预言的,来到祂自己的百姓中间,为要拯救他们,要用自己的血使百姓成圣。因此,祂必须在城外受苦。虽然这一个城——耶路撒冷是神曾安置祂名的地方,但是在那时候,这个名为“神的城”之城,神却已经不在那里了,所以主耶稣以后到耶路撒冷去,却不再在耶路撒冷过夜。祂早晨到城里去教训人,晚上就离开那城。主耶稣看见耶路撒冷曾哀哭说:“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。看哪,你们的家成为荒场留给你们。”本来你们是神的家,现在已变为你们的家。你们的家要成为荒场。“直等到你们说,奉主名来的,是应当称颂的。”所以我们的主必须出到城外去,这是当时的情形。

四、今天的基督教也似“营”

亲爱的弟兄姊妹,我们今天的光景与当时也是一样。今天这个营不但是指这世界说的,严格的说,这个营也是指宗教的世界说的。今天的基督教已经犹太教化了,也好像营一样。今天所谓的基督教,本来应当是基督在里面做主掌权,主耶稣在里头被尊为圣,这一个乃是主的家。但是可怜,今天所谓的基督教,竟然变成了人的组织,成了一个“营”。

(1)基督教的变质

马太福音十三章给我们看见,基督教已经变质,芥菜种已经变成大树了。芥菜种是百种中最小的,它代表我们活的信心。芥菜是蔬菜类,在正常的情形,芥菜种应该长成为一棵芥菜,但如今竟然畸形生长,长成了大树。神在创世记告诉我们:“结种子的菜蔬,各从其类,并结果子的树木,各从其类。”可是今天芥菜种已畸形地发展,变成了大树。本来信靠主耶稣的人,是凭着活的信心在地上生长,像芥菜一样。照人的眼光看,是很渺小,被世界所轻视的,不过是一小群。但今天的基督教竟变成了大树,并且被世界所承认,甚至在世界上有了势力,天上各种的飞鸟也就栖息在这树的上面。这些天上的飞鸟,如果我们看马太福音十三章的前文,就知道是指着那恶者说的,空中的恶魔都来做窝在那大树上面。弟

15

兄姊妹,今天的基督教已经不像神的家,而是那些飞鸟的居所。

主耶稣又说:天国好像面酵放在三斗面里。本来细面是要做素祭献给神的,但是有妇人把酵藏在三斗面里,于是这面团就发酵了。照人看,如果你吃没有发酵的面,很硬,不易吃。人都喜欢吃发过酵的面,因为很松,很容易吃。但是在圣经里,酵不能献给神,因为酵是代表罪恶或道理上的异端。主说:“你们要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵。”酵也是指肉体的恶行。哥林多前书五章说,要把那恶人赶出去。为什么?因为一点点的酵,会使全团都发起来。

亲爱的弟兄姊妹,基督教不但在外面有了畸形的发展,在里面也已经腐化了。有许多的异端,已经进到基督教里,也有许多肉体的罪恶,存纳在基督教里。这便变成了一个营。既然是这样的畸形了,既然是这样的发酵了,基督就不能不退到营的外面。凡要忠心跟从主的人,也必须出到营外。今天在营里面找不到基督,因为基督已经在营的外面了。

(2)历史的证明

我们看基督教的历史,使徒行传的时代,那些跟从主的人,受了犹太教的逼迫。在第二世纪、第三世纪时,基督教是受罗马帝国的逼迫。就在那个时候,基督教已经有畸形的发展了,异端的道理慢慢地渗入,罪恶的事也逐渐进来了。等到第四世纪的时候,罗马的君王君士坦丁接受基督教做国教,基督教就忽然庞大起来,变成世界上的人所欢迎的宗教。那时君士坦丁下令,凡他手下的士兵,如果肯受洗,就赏他衣服和银子。这样谁不愿意受洗呢?既得王的喜悦,又得衣服和银子。从那时候起,大的礼拜堂就盖起来了,世界就进到教会里,来管理教会,教会就更堕落了,实在成了严密的营。直到今天,历史告诉我们,凡是忠心跟从主的人,不愿意遵守人的遗传,不肯服从人的意见的人,他们都是遭受逼迫,要被赶到营外。起初是罗马教逼迫一般的信徒,后来连基督教也逼迫那些忠心爱主的人。今天我没有时间把这些故事详细地交通给你们,只粗略地讲一点。 教会的历史中,在外表上有所谓官方教会的历史,有罗马天主教,有希腊正教,有好多基督教的派别。再仔细去读,当罗马的天主教离开主的时候,那一班要回到圣经教训,单纯要跟从主的人,都被罗马天主教大大的逼迫,不知有多少人殉道。他们不是死在罗马帝国手里,乃是死在罗马天主教的手里。我们是不是

16