专念这一部经,专念这一句佛号,决定求生净土 联系客服

发布时间 : 星期四 文章专念这一部经,专念这一句佛号,决定求生净土更新完毕开始阅读b1c530beafaad1f34693daef5ef7ba0d4a736d37

专念这一部经,专念这一句佛号,决定求生净土。

这部《无量寿经》的好处,把极乐世界的历史,把极乐世界所依据的理论、修行的方法、生到西方极乐世界的境界,讲得清清楚楚、明明白白。学经教目的是什么?认识极乐世界,你真正认识、明白了,你向往极乐世界,真想去,真想去这个念头就真能去。蕅益大师说得好,能不能往生在信愿之有无,我有信,我真相信,一点怀疑都没有,我真愿意去,往生极乐世界条件就具足了。生到西方极乐世界品位高下,那是我们念佛功夫的浅深,不是多少。念佛功夫浅深是说什么?你是不是真心念,你是不是真想往生念,如果是真心、真想往生,很快,真的如愿以偿。宋朝莹珂法师只念佛三天三夜就成功了,真的是《弥陀经》上所说的,若一日、若二日、若三日,他三天成功。我们念佛所以不能往生,是这个世间放不下,情执放不下,名闻利养放不下。只要有一桩事情放不下,你就去不了,度众生的事情也要放下。 我念佛功夫成熟了,那不放下是什么?不放下就是表法。自己真有把握决定得生,什么时候往生都可以,往生自在,这才可以留在世间表法。如果自己往生都成问题,你表什么法?你表的那个法,念了一辈子佛,最后还去搞六道轮回,这就错了,完全错了。我们学经教的目的是做什么?认识我们娑婆世界,认识西方极乐世界,附带的也认识了十方诸佛刹土,

我们才会真正选择极乐世界,除极乐世界之外,哪里我都不想去。 理论的依据是众生本具的佛性,就是阿弥陀佛在极乐世界所证得的法身本体。所以判属於理,这是从理上讲的,真正是实际理体。《大乘无量寿经》里面讲三个真实,实际理体、真实智慧、真实利益,讲三个。这一切经里头,讲三个真实的少,可知道这部经是十方三世一切诸佛度众生成佛道的第一部经。这个本子不经过海贤老和尚的表法,我们不敢说第一经,经过老和尚这一表法,我们就踏实了,肯定了这是一切佛度众生第一部经。我这才把所有经教统统放下,年岁大了,我怕时间来不及,晚年专学这一部经,每天读诵,跟大家在一起分享,专念这一部经,专念这一句佛号,决定求生净土。 佛法要怎么兴?不讲经教学,佛法就灭掉了。释迦牟尼佛怎么兴起来的?没有一天不讲经。极乐世界为什么那么庄严,为什么那么美好,我们为什么想去?阿弥陀佛今现在说法,我就为了这一句要去,不是为别的,极乐世界讲经说法不中断。所以到极乐世界,我讲过不少次,我们到了极乐世界,花开见佛,进入阿弥陀佛的讲堂,听阿弥陀佛讲经说法。什么时候出来?听懂了、听明白了,真正觉悟了,也就是大彻大悟、明心见性了才出来。出来就毕业了,没有毕业你决定不会出来。进去是学生,是我们这个程度,出来成佛了,这一定要知道,没有成佛他绝对不会出来。 在这个期间当中,佛没有中断的,一切时,化无量无边身,

佛化身干什么?到十方世界去接引往生的人,这是佛的本愿。到极乐世界,一定见到阿弥陀佛来接你。佛化身去接引大众,一切时,他不间断的,从十方世界念佛往生净土没有中断的,所以佛化身接引也没中断。我们在讲堂里听经,同样有这个能力,我们也化身无量无边。我们化身干什么?到十方世界去拜佛,现在叫参学。拜佛、供佛修福,听经闻法修慧,在极乐世界福慧双修。本身没有离开阿弥陀佛;分身,一切诸佛所说之经教我统统听会了。决定成就圆满菩提,证得无上正等正觉,回归常寂光。没有到这个境界不离开讲堂,极乐世界的殊胜庄严无与伦比,没有一样能比得上,这一点不能不知道。 所以极乐世界之好,好到什么程度你无法想像,你要真的搞清楚、搞明白了,一切放下。《无量寿经》我只选一部,我只选这部注解,其他的净土经教统统放下,不再找麻烦了。这一部经跟阿弥陀佛通了,是真的,不是假的。非常感激海贤老和尚给我们做证明,我们没见过面,他往生的信息传来,在这个时代,高寿第一个,一百一十二岁走的,其他的老和尚都没有达到这么高的年龄。无比殊胜之处,这个老人,从他的身上我们看到圆满的《无量寿经》,看到圆满的《大方广佛华严》,真正稀有、真正难逢。 我们有经,又有这个例子,所以我劝导大家,把他老人家的光碟当作《无量寿经》的总结来看。每天看一遍,就是看《无量寿经》的总结,你看上一千遍你就会开悟了,为什么?里

面的微妙你才能看得到。这就是古人所说的「读书千遍,其义自见」。没有到千遍,你见不到,为什么?千遍心定了,就是你念到清净平等觉,你就大彻大悟,你就明白了。你现在的心不清净,现在的心不平等,现在心里头妄念多、杂念多。为什么叫你去念一年,念一千遍,看一千遍?心定了。要知道清净是真心;染污是妄心。平等是真心,不平是妄心,心有高低、有上下,不平。觉了是真心,真心觉,妄心是迷,妄心不觉。我们用一句佛号把真心找回来,就是把清净平等觉念出来,清净平等觉每个人都有,是你自己的真心。清净平等觉念回来,你就跟海贤老和尚同样的境界。 净宗无比殊胜,没有一个法门能跟它相比,我们是无量劫修行的功德,才能遇到这部经,才能遇到这个法门。遇到这部经、遇到这个法门,凡夫能度,凡夫能一生成佛。无论在什么境缘当中,我们要守住如如不动,一向专念,我们就一个方向、一个目标,一部经、一句佛号。不但我们今天成就,世尊往后九千年末法时期,真正一生成就的就是这部经,就是这个法门,否则阿弥陀佛不会让海贤老和尚来表法。让他表法是阿弥陀佛吩咐他的,他一生见佛多次,真的,不是假的。我们在历史上看到,初祖慧远大师,这《往生传》上有记载,他老人家在世的时候一生四次见佛。见佛这桩事情,我们在《楞严经》上看到,「大势至菩萨圆通章」,菩萨说,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」。现前是我们活在这个世间见到