《以基督为中心的讲道》提纲摘要 联系客服

发布时间 : 星期六 文章《以基督为中心的讲道》提纲摘要更新完毕开始阅读95d90ca64afe04a1b071dee5

全本圣经都竭力要将神出于祂恩慈动机所有的作为摆在我们面前(路24:27,林前2:2),一个能确切传达神信息的释经讲道者,也一定会将所有经文段落中所包含的,以及他们提到应用时需要的恩典,都传讲出来。将恩典显露出来之所以有必要,不只因为神的慈悲是我们信息的根基,而且因为它也是最能滋润我们事奉的资源。

若我们允许以个人的得失为自己顺服神的主要动机,结果就会让这些看来似乎是很道德的行为,变成了违背十诫的第一条诫命—除了耶和华以外,不可有别的神。…恩典能鼓励我们,也给我们能力,出于爱祂、希望祂得荣耀而去事奉祂。恩典可以让我们真正地去顺服,因为知道自己没有可夸的功劳,如此感恩而有的因应,绝对是出于爱神之心,而不是出于爱己的动机。

罪恶感驱使罪人走向十字架,但我们必须依靠恩典带领我们从十字架那里继续往前行,否则就不能事奉神。以基督为中心的讲道,乃是将恩典的救赎作为讲道的惟一重心,因为这也是全本圣经的重心。

惟有让爱神的动机来推动我们时,主、祂的目的、祂的荣耀,才可能成为我们真正该有的目标。【P.301】

恩典…最能带给他们(会众)顺服神所需要的力量源头,就是对神有更大的爱,这爱会产生出一个愿意讨神喜悦的心愿—这心愿达成时将会带给他们最大的满足感。

8.2.4 要如何去行(靠祂赐能力)

讲道者…千万不要…只叫听众照着去作,却又不告诉他们该如何作。

有太多的应用都是以人为中心的劝勉,鼓励人要靠自己肉体的能力去做得更好。 能按照神的要求去行事的能力,是掌握在神的手中。

我们顺服神的能力,完全基于我们与基督的联合(约15:5)。 8.3 应用的结构

如果在次要论点之后有例证,那么,这些次要论点就需要先有个总结…这个总结实际上就成为例证的引介。…例证是藉着与解释所用的同样钥词来叙述的。这些钥词应像雨水那样洒进例证中…

释经雨能将有关应用的教导的与讲章前面的解释部分保持关联,让听众的思想与耳朵记得这些应用的确是有圣经根据支持的。

8.4 应用的难处 8.4.1认出断裂点

好的解释需要靠学问,但扎实的应用则要求讲道者有深刻的灵命,只有对信徒灵魂的挣扎有敏锐的观察,对圣经针对这些挣扎的医治之道有熟悉了解的讲道者,才有能力设计出扎实之应用的教导。

应用搅扰人的生活,结果它也成了讲道中最有可能使听众闭上耳朵的地方。 8.4.2克服断裂点

使人不舒服的来源应当是神的信息,而不是他们自己的态度(林后6:3-7) 1、提供完整的论点

最扎心且能改变人的讲道所拥有的重要工具,就是神那不可否认的真理。 2、使用令人卸下武装的例证

?故事与引用语最重要的用处之一,就是能拉近人在情感上对讲章的领受…? 引用受人尊敬的专家的话也可以打开听众的心。 3、使用合乎常理的建议

应用要与人的生活有关,是真实的,且是人们可以达到的。有三种应用通常缺少可信性,因此无法使人信服:

(a)原则令人可望不可及 ?全心爱你每个邻舍?… (b)要求信徒跨高栏

(c)应用 的焦点太狭窄

讲道者如果过于经常讲些只有极少数人会去实行的应用,他的道就可能被视为无关痛痒了。

4、对职责的敏感度

讲员的声调必须要与他的职责相配。讲道者若是以爱作为应用的重点,他就必须用爱心说话。

有些应用要求讲道者态度严肃(多1:10);有些则需要温柔(提后2:24)。 5、成熟的引导

没有一件事比牧师不让会众自己作决定,并为自己的行为负责,更会制造属灵婴孩及耽延成长。

提供听众所需要的资讯,使他们自己可以作出正确的决定,以此帮助他们建立自己信仰的资源,是远比直接告诉他们该作什么决定要好得多。

6、清晰的要求

7、对复杂性的尊敬

8、保守自己灵命的健全

总而言之,惟有圣灵可以应用神话语中的真理,所以,一个讲章的应用若要成功,讲道者就必须按照圣灵的旨意传讲,而且要依靠圣灵来作工。

8.5 传讲应用的态度

讲台上,你要讲出你对一个自己真正所爱的人才会讲的话。 绝不要避免不讲当时需要讲,且是圣经要求你讲的话。 在传讲应用时,讲道者是将他们的心倾倒出来。

当讲道者好像真是对一个朋友讲切身问题时,人们很自然就会对这篇讲章发生感情。

当耶稣讲道的时候,一般百姓都很喜欢听祂讲,因为祂用最普通的话来谈他们所关心的事。

在应用的时候保持最后一种态度:饶恕。

一个天真或是没有经验的讲道者的标记就是:认为讲道者讲的若是正确的事,他就可以期盼人们会立时去做这些正确的事。

一个忠诚的讲道者,必须要能一面不断地告诉人们圣经的要求,而同时又能在人们把神的话语当作耳边风的时候,继续一样地爱他们。如果一个讲道者不能饶恕神子发不断拒绝实行神的话,那么,气馁、愤怒,及失望,将是他事奉神之时的必然伴侣,这种不肯饶恕的态度,一定会使他失去服事神应有的喜乐与热诚。能够一周又一周地让讲章的应用保持扎实又稳定的秘诀,乃是来自一个专注于神的心思,以及一颗为这个堕落世界里破碎的人们跳动的心!