忏悔 联系客服

发布时间 : 星期四 文章忏悔更新完毕开始阅读8d7195240722192e4536f66f

槃。只是福薄的众生,无缘见佛。

若我此生,若我前生,从无始生死以来,所作众罪,若自作,若教他作,见作随喜:

若是我这一世,或我前世,以至从不知道什么时候开始有了这个生死的身体,一直到现在,所造的种种罪业,若是自己亲造的,若是教旁人造的,或是看见旁人造罪,不但不阻止,反而跟他生欢喜心。 若:若是、如果。

无始:不知从什么时候开始,表示时劫很长,是无量无边的。 自作:自身造。 他作:别人造。

见作随喜:见别人造恶,生欢喜心。

若塔、若僧、若四方僧物,若自取,若教他取,见取随喜:

若是在塔庙里供养的东西,或是常住僧人以及四方游僧的东西,如果自己盗取,如果教别人盗取,或是见别人盗取不但不阻止,反而跟他生欢喜心。

塔:是供养佛身舍利的。在这里不单指供舍利的塔,还包括一切的寺庙庵院以及一切供佛菩萨的地方。 僧:指寺院中常住的僧众。

四方僧:从各处来的游方僧。总之,凡供养三宝的东西,都有不能随便拿,如盗取罪很大。《智度论》上说:“盗佛灯油者,当堕黑暗地狱。??”

取:拿。这里指盗取、强取、不给而取。

五无间罪,若自作,若教他作,见作随喜:

五无间地狱的罪,如果自己亲自造作,如果教别人造作,或是别人造作,不但不阻止,反而生欢喜心。

五无间罪:今世前世所造的应下五无间地狱的罪。

五无间地狱:无间,就是没有间断或间隙的意思。此狱是最大最苦的地狱,有五种没有间断的事情:a、时无间,日日夜夜受罪,没有一时停歇,直到经许多劫数,罪满方止。

b、形无间,狱墙周围一万八千里,高一千里。墙是铁的,上下中间,皆是大火。狱中有一铁床,横竖各一万里。一个人受罪,自观身体装满铁床,无间隙; 千万人受罪,也各自观身体装满铁床,也无间隙;而且互不阻碍。

c、受苦无间,各种刑罚,多得说不尽,而要一样一样都轮流到,连接不断。

d、趣果无间,因果之间没有间断,寿终直堕无间地狱,无间隔。不论男女老少,贫富贵贱,都一样。

e、命无间,若堕此狱,一日一夜,总要处死一万次,生一万次,随死随生,随生随死,从入狱开始,一直经过百劫千劫,无有间断。

十不善道,若自作,若教他作,见作随喜:

十恶业,如果自己亲自造作,如果教别人造作,或者见别人造作,不但

不阻止,反而他生欢喜心。

十不善道:即十恶业。十恶业有身三种:杀生、偷盗、邪淫;口业四种:妄言,绮(qi起)语、两舌、恶口;意业三种:贪欲、嗔恚(hui会),愚痴。意,是造业的因;身口,是造业的缘。因缘和合,结成罪业。

所作罪障,或有覆藏,或不覆藏:过去所作的罪业,有的遮盖隐瞒,怕别人知道;有的不遮盖隐瞒,为所欲为。

罪障(业障):由于造罪所造成的障碍,障碍修行。造罪不仅障碍出世的清净法,也障碍世间的善法。

覆藏(cang):遮盖隐瞒。覆:遮盖。藏:隐瞒、隐藏。

应堕地狱、饿鬼、畜生、诸余恶趣、边地、下贱及篾戾车,如是等处: 应该堕到地狱、饿鬼、畜生三恶道受苦,或者生到其余诸恶道,或者生到阎浮提(南瞻部洲)极边远的地方,或是做下贱的人和做有恶见的人,受如此等等苦报的地方。

诸余恶趣(恶道):有的经典指修罗道、魔鬼、邪神等。 边地:南阎浮提极边远的地方,佛法不易流通到,难免轮回。 下贱:受苦的奴仆,难以闻到佛法,难以得闲修行。

篾戾车:梵语,译为恶见,其见解不但违背佛道,并且是造罪,故名恶见。

所作罪障今皆忏悔:

所作罪障,现在全部忏悔,誓不再造。

今诸佛世尊,当证知我,当忆念我:

现在诸佛世尊,应当知晓我并应证明我的忏悔是真心的,还应时时忆念我。

我复于诸佛世尊前,作如是言: 我还要在诸佛世尊面前,发这样誓言:

若我此生,若我余生,曾行布施,或守净戒,乃至施于畜生,一抟之食: 若是我今世,若是我其余的千千万万世,曾经作过施舍,或者守过清净的戒法,一直到施舍给畜生一团吃的东西。 此生:今世。

余生:除了今世,从无量劫到现在所经过的千千万万世。 曾:曾经、已经。

布施:六度之一。分为三种:a、财施,施舍财物于人;b、法施,说法度人;c、无畏施,以无畏施于人,救人厄难。 守净戒:身口意三业都清净,都不犯戒,叫守净戒。 抟:同“团”。

或修净行, 所有善根;成就众生, 所有善根;修行菩提, 所有善根;及无上智, 所有善根: