诗16篇基督教讲章大全 联系客服

发布时间 : 星期一 文章诗16篇基督教讲章大全更新完毕开始阅读8ab5ae7fa06925c52cc58bd63186bceb19e8ed5c

将世界万国与万国的荣华指给他看时说:“你若俯伏拜我,我就把这些都赐给你。”主说:“撒但退去吧,因为经上记着说,当拜主你的上帝,单要事奉他”(太4:8-10)。当我们往周围看--爱神、爱人时,就能享受主恩。

三、往里面看,享受主恩 (诗16:5-7)

论产业、论保障、论物质,大卫当时真的一无所有。但是论心灵,大卫是有满足的喜乐,因为他知道神才是真正的产业,他以神为乐。“因为神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面,你们在他里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首”(西2:9一10)。今天,我们在新约时代,更应当懂得珍惜我们的产业,学会日夜享受主耶稣基督的恩典和爱。

四、往前看(诗16:8-11)

要持守神给的产业,人有当尽的本份和该做的事工。保罗告诉我们“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩”(帖前5:16-18)。感谢主,花巷神的儿女们在这方面有切身经历。这两年多从花巷搬到安民巷,从安民巷回到花巷,经历了许多神奇妙的作为。神亲手引领我们,他用翅膀遮蔽我们,又赐平安保守我们,使我们这些蒙爱的儿女不得不立志,要心存感恩更加爱主。

1954年,巴西足球队志在必得地参加世界杯,却抱憾而归。球员们懊悔至极。机场迎接的人群中有两条横幅格外醒目:“失败了也要昂首挺胸!”“这也会过去!”球员们泪流满面。4年后,巴西足球队不负众望赢得了世界杯冠军。回国时,也有两条格外醒目的横幅:“胜

5

利了更要勇往直前!”“这也会过去!”

是的,亲爱的弟兄姐妹们,今生的成败会过去,今生的贫富会过去,永恒才是最重要的。一个在今生遵行生命之道的人,必在今生享受满足的喜乐,在来世享受“永远的福乐”。一个敬畏主的人,什么好处都不缺。无论他向上面看,向周围看,向里面看,向前面看,都会尽情地享受到主的恩典。

诗16篇基督教讲章篇三一、耶和华是我的主(参诗16:1-4) 《诗篇》16章1-4节中,诗人描述了他和耶和华上帝的第一种关系;;耶和华是他的主。在这种关系下,诗人体会到了众多的“好处”,并因此越发相信和依靠上帝。

1、投靠主的怀抱:诗人写道:“上帝啊,求你保佑我,因为我投靠你。”(诗16:1)诗人称上帝为他的“主”,祈求上帝的保佑,以此表达了他对上 帝的信靠。上帝是祂儿女的保障,诗人的祈求既是对上帝以往之保佑的感恩,也是对上帝今后之保佑的确信。藉着这样的祈祷,诗人告诉自己,也告诉后世的读者, 他所祈求的上帝是可靠的,他愿意毫无保留地“投靠”他。

“……你是我的主,我的好处不在你以外。”(诗16:2)表达了作者的信仰深情。诗人表示,他的“心”对耶和华有清楚的认识。“你是我的主”这不 是头脑的肤浅认同,也不是单单嘴唇的亲近,而是发自内心的深切认知。诗人清楚地知道,耶和华是可靠的;;“我的好处不在你以外”!

2、支取主的好处:大卫在风餐露宿、颠沛流离的日子里,用信

6

心的眼睛看到主的恩典(参诗16:1-2)。在这样的日子中,大卫深信神的同在,并专 一仰望神。当今社会上许多人把名利、富贵、健康、学问、儿女、家庭等等视为“好处”,但这些“好处”会随着环境的改变而改变。人有旦夕祸福,你无法预测这 些“好处”的降临和失去,但有一点可以肯定,真正的“好处”是永远不变的,是经得起考验的,它们都不在主以外。

摩西曾劝勉以色列民,将信仰上帝的“好处”摆在了以色列民的面前。“耶和华又吩咐我们遵行这一切律例,要敬畏耶和华我们的上帝,使我们常得好 处……”(申6:24)《诗篇》中,也有许多表达信仰上帝之“好处”的诗句,如:“因为耶和华上帝是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处 不给那些行动正直的人。”(诗84:11)“少壮狮子还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”(诗34:10)历史已经印证追随耶和华的“好 处”,诗人也曾经历过这样的“好处”,体尝主恩滋味的甘美,因此他信心十足。

3、遵行神的旨意:人们的生活总是和信仰联系在一起的,有怎样的信仰自然就有怎样的生活。诗人坚定的信仰立场引出他严肃的处世原则。《诗篇》16章 3-4节中,诗人分别描述了世界中普遍存在的两类人,并且分别道出了他对这两类人的态度,这正是他以耶和华为主的信仰立场流露。

《诗篇》16章3节描述的是第一类人,他们被称为“世上的圣民”,可指一切归向上帝、分别为圣的子民。他们为何“又美又善”呢?因他们敬畏上帝,上帝 曾应许以色列民:“你若谨守耶和华你上

7

帝的诫命,遵行他的道,他必照着向你所起的誓,立你作为自己的圣民。天下万民见你归在耶和华的名下,就要惧怕你。你 在耶和华向你列祖起誓应许赐你的地上,他必使你身所生的、牲畜所下的、地所产的,都绰绰有余。耶和华必为你开天上的府库,按时降雨在你的地上。在你手里所 办的一切事上赐福与你。你必借给许多国民,却不至向他们借贷。”(申28:9-12)这一群“圣民”如此爱主、如此蒙福,与诗人一样都是以耶和华为主的 人,所以诗人说,他们“是我最喜悦的”。

《诗篇》16章4节 描述的是另一类人,他们被称为“以别神代替耶和华的”。这里的“别神”指外邦假神,“以别神代替耶和华的”就是指离弃上帝,追随外邦假神之人。以色列民奉 行独一神信仰,反对多神崇拜,“除了我以外,你不可有别的神。”(出20:3;申5:7)被列为“十诫”之首,可是现实生活中,依然有“以别神代替耶和 华”者。对于这一类人,诗人清楚地知道他们的结局一定不好;;“他们的愁苦必加增”。经上说:“你们若听从耶和华你们上帝的诫命,就是我今日所吩咐你们 的,就必蒙福;你们若不听从耶和华你们上帝的诫命,偏离我今日所吩咐你们的道,去侍奉你们素来所不认识的别神,就必受祸。”(申11:27-28)所以诗 人对侍奉别神的举动避之惟恐不及;;“……他们所浇奠的血我不献上;我嘴唇也不提别神的名号”。(诗16:4)外邦人侍奉“别神”的仪式,时常要杀人流血 献祭,对于这些礼仪,诗人坚决不去参与,连提“别神”的名号他也都不愿意提及。所以,在一个偶像崇拜盛行的环境,诗人以坚决的决心

8