宗教对美国社会的影响 联系客服

发布时间 : 星期三 文章宗教对美国社会的影响更新完毕开始阅读89add8e3af45b307e971978d

宗教对美国社会的影响

梁子毓英语学院英语137班

摘要:美国是当今世界上最发达的资本主义国家,同时又是发达国家中最具宗教色彩的国家,可以说美国的发展与宗教有着密不可分的关系。宗教从美国建国伊始至今对人们思想的影响是根本性的,这种影响绝不仅仅只是停留在道德方面,在政体的确立、民主制度的促进等方面都有着同样深远的作用。如今,宗教在美国的影响力有增无减,信仰上帝的人越来越多了,宗教在美国国家社会生活中的作用也越来越大。因此,研究宗教对美国发展的影响更有助于我们了解美国的社会现实和文化特征,可以使我们对宗教在美国社会的影响有更深刻的认识。

关键词:宗教美国社会影响

引言

美国文化的一大特征就是其宗教性。来自世界各地不同国家不同种族的移民带来了他们自己的宗教,使美国成为多宗教的国家。各种不同的宗教必然会对美国的社会产生影响,同样也融入了美国的文化。在众多宗教中,影响最大的是新教众多教派中的清教,清教在发展过程中,其影响超越了宗教领域,渐渐渗透到了美国宗教以外的政治、经济、文化领域,使美国政治、经济、文化都带有明显的清教主义特征。清教主义因而成为美国文化和社会形成过程中的重要因素。美国的文明都刻有明显的清教主义印记,清教主义文化也造就了独特的美利坚精神与文化。

一、基督教新教对美国历史的影响

美国虽然只有四百多年的历史,但却从一个英属殖民地逐渐成为世界上的头号强国。在这片土地上诞生了世界上第一部成文宪法,产生了世界上第一个民选总统,建立了三权分立的民主政体,这些都对世界历史产生了深远的影响。然而这些都与基督新教及其伦理道德有着密不可分的关系,这种关系甚至是决定性的。

早期殖民北美的新教1徒的新教信仰,构成了北美早期社会思想风潮的主调,也构成了以后美利坚的民族精神以及国家意识形态的基础。美国独立战争的发生,是因为早期移民北美的多数人都是新教教徒的缘故。由逃亡的清教徒们建立的美洲殖民地,在宗教上,一直与英国本土的宗教处于对立状态。美洲大陆的宗教主流为清教徒,英国的国教则为天主教与新教的混合体圣公会安力甘宗,安力甘宗作为英国国教一直是清教徒改革的对象。在美国独立战争及18世纪二十年代,英国本土和美洲殖民地发生了一场轰轰烈烈的宗教“伟大复兴”运动,这场运动在美国是新教教义的普及和强化运动,是一场彻头彻尾的新教教义在新大陆被强化的运动,这场运动最后导致了新教的进一步振兴,从而在思想上与英国国教彻底脱离了关系。宗教运动进一步促进了北美殖民地人群的主体意识,进一步加强了殖民地与英国本土的在宗教上和政治上的离心力,为独立战争做了思想和意识形态的准备。北美殖民地与英国本土上的宗教对立,对美国独立战争的爆发有着深远的影响。

对美国近代发展奠定基础的南北战争,实际上也有着深刻的宗教原因——美国清教对南方奴隶制的憎恶而引起的南北方对立。废奴主义一直是基督教教义的传统。在新教中这被理解为上帝爱世上的每一个人。这种思想成为西方人权思想的源头。既然上帝爱每一个人,个 1

新教:新教(Protestantism)是由16世纪宗教改革运动中脱离罗马天主教的一系列新教派的统称,主流教派有路德宗、加尔文宗和圣公会。

人福祉的实现才是上帝的爱的体现,因此个人应该优先于团体。这是个人主义思想的起源。

从独立战争、南北战争到两次世界大战出兵参与都处处体现着基督教新教对美国这个超级大国的深远影响。

二、基督教新教文化对美国总统选举的影响

2004年美国大选之后对选民的调查结果显示正是宗教信仰在这次大选中主导了选民的意向。基督教文化中的道德、信仰以及价值标准,对候选人和选民都产生了重要影响。总统候选人首先以其基督教信仰来博得基督教选民的认同,再从自己的基督教宗教立场出发,阐述自己对国内外时政的观点来获得选民的支持。因此大多数美国人极不情愿选择一个无神论者出任美国总统,即使他在其他方面有着卓越的成就。

选民的宗教信仰对总统选举的影响也同样不可忽视。选民的宗教信仰是否属于基督教、属于基督教中的什么教派和选民的宗教信仰是否虔诚都对整个选举过程起到了重要的影响。在美国总统选举中,占主流地位的基督教新教的信徒选民对选举结果有着重要影响。基督教信徒人数众多,且总体受教育程度较高,因而政治参与度也高。相比之下,其他宗教规模要远逊于基督教,因此在选举中也难以发挥重要作用。 三、基督教新教在美国的社会作用 1.宗教是美国的精神支柱与道德基础

美国是个移民国家,因而美利坚民族具有多种文化背景,但美国社会却并没有因此而陷入四分五裂的状态,相反,绝大多数美国人都表现出了强烈的爱国心和凝聚力。那么是什么东西将这些来自世界各地的移民凝聚在一起,并使之成为具有统一道德标准与价值观的美国人?答案正是基督教及其伦理观。

一个民族的凝聚力对其社会的稳定、国家的存在与发展有着重要的作用。然而,没有一套绝大多数人认可的、占主导地位的价值观和道德标准,社会就无法维系,国家就无法正常运转。于是,在这个世界上最大的民族熔炉里,美国社会树立了基于基督教传统与圣经原则的价值观和道德标准。

美国人可以选择不同的宗教,也可以选择不相信宗教,但却无法在现实生活中拒绝基督教的道德规范。因此,不管你信仰什么宗教,来自亚非还是拉美,你只能入乡随俗,使用这套标准、维护这套规范,否则,你将无法在美国社会中生存。 2.宗教是美国社会服务的支柱

宗教在美国社会中的另一项非常重要的功能就是提供社会服务。如果说宗教准则对社会的影响是一种无形的存在的话,那么宗教机构的社会服务随处可见。

对于宗教机构来说,提供社会服务是践行宗教教义不可缺少的内容是体现其宗教价值的最主要、最有效的途径之一。美国各个教派,不论规模大小,都会把开展社会服务、从事慈善活动作为自己的天职。对于信仰虔诚的教徒来说,积极参加社会服务、在慈善事业贡献自己的力量,是对宗教信仰和道德原则的最好实践。 3.宗教是美国的精神竞争力

宗教不是美国的硬实力,但却是美国一切实力的根基,是美国独立的原始动因。美国自建国以来,以宗教信仰为立国之本,以宗教伦理为道德标准,政府的一切政策必须符合宗教教义的原则。政教之间严格分离却又配合默契。面对文化不同、宗教复杂的移民,历届政府无不千方百计取悦宗教团体与宗教信徒,以此获得民众对政府政策的支持。任何人要想在美国掌权,绝对不能忽略宗教因素,更不能与宗教为敌。 四、基督教新教对美国广泛的影响

美国人的日常生活脱离不了基督教的印记。在美国的钱币上,至今印有“我们坚信上帝”

2

的字样。美国的公众礼仪总是以牧师的祈祷开始,以其祝福结束。美国军队一直保持着士兵作战前祷告,和在军队中配备牧师的习俗。明确不信仰上帝和基督教的人很难在这个国家中生存。

基督教伦理对美国高层领导人的行为影响重大,美国精英阶层的言行通常被打上深刻的宗教烙印。基督教是美国两党的共同信仰,美国历史上所有的43位总统中有39位是基督教教会成员,其余的4位也与教会关系密切。开国总统华盛顿在就职典礼上,曾亲吻《圣经》并手按《圣经》宣誓,而且还在誓词后另外说了一句“我宣誓,我祈求上帝的保佑”。自此历届美国总统在宣誓就职典礼上都要手抚《圣经》宣誓。在做公开演讲时,他们常说的一句话是“愿上帝保佑美国”。

结束语

宗教是美国民族的精神源泉。美国的发展与宗教有着密不可分的关系,宗教对美国的道德准则、内政管理乃至外交政策都能产生了很大的影响。研究美国宗教对其发展的影响有利于我们更为深刻地了解美国的社会和文化特征,也对我们的发展有着一定的借鉴意义。

参考文献

1. 《美国政治基础》董秀丽

2. 《20世纪美国的宗教与政治》董小川 3. 《论美国的民主》托克维尔

4. 《美国清教,新世界的新文化》 L.齐夫 5. 《美国社会文化》王锦瑭

2

美国的货币上至今印有“我们坚信上帝(IN GOD WE TRUST)”的字样,美国“爱国誓词”也说:“我宣誓

效忠美利坚合众国的旗帜以及它所代表的共和国,一个国家,归上帝主宰”。在美国的总统就职仪式上,就任美国总统也必须手按《圣经》,向《圣经》宣誓。