2018戏剧鉴赏尔雅课后答案 联系客服

3.下列选项中()属于舞台美术。 A、布景 B、灯光

C、化妆、服装 D、道具 答案:ABCD

4.布景、灯光、化妆、服装等可以共同综合塑造演出的外部形象。() 答案:√

5.所有的台词都是和观众的交流。() 答案:√

11.2布景风格举例

1.舞台剧《京剧启示录》导演是()。

A、陈平 B、焦菊隐 C、李国修 D、曹禺 答案:C

2.现代舞台设计上利用屏幕投影技术手段,使舞台空间有更大的自由度。() 答案:√

11.3灯光

1.舞台上常常利用()来吸引观众的注意力。 A、聚光灯 B、提高声音 C、增加动作 D、布景 答案:A

2.能够创造舞台时间感的舞台美术是()。 A、布景 B、道具 C、灯光 D、服装 答案:C

3.借助灯光的处理,可以表现从春夏到秋冬,从清晨到午夜的舞台时间变化。() 答案:√

4.灯光可以把观众和演员带到一个共有空间中,使观众身临其境。() 答案:√

5.舞台灯光仅仅是为了照明。() 答案:×

11.4道具、服装、化妆

1.()是塑造角色外部形象,体现演出风格的重要手段之一。 A、舞台灯光 B、舞台服装 C、舞台道具 D、舞台布景 答案:B

2.由于道具的(),使其能够起到增强环境的逼真效果作用。 A、写实性 B、夸张性 C、戏剧性 D、重要性 答案:A

3.()常常作为表现情节环境、人物生活环境的因素。 A、舞台布景 B、舞台道具 C、舞台服装 D、舞台灯光 答案:B

4.舞台美术中,化妆的作用包括()。 A、强调演员的角色身份 B、强调演员自身特点

C、消灭演员自身的面目特点 D、消灭演员角色身份 答案:AC

5.下列选项中()可以作为道具。 A、人偶

B、一支箭、一封信 C、人

D、人的肢体 答案:ABCD

6.道具没有虚设的,必然是剧情的一种体现物。() 答案:√

7.舞台道具的出现早于舞台布景。() 答案:√

11.5音乐和音响

1.对人物行为和场面的潜在内容起揭示性作用的音乐是()。 A、烘托性音乐 B、渲染性音乐 C、主题性音乐 D、揭示性音乐 答案:D

2.制作戏剧或影视片的过程中,整合全部艺术元素的艺术生产负责人指的是()。 A、制片人 B、演员 C、导演 D、编剧 答案:C

3.戏剧中的音乐可分为揭示性音乐和()音乐。 A、烘托性音乐 B、渲染性音乐 C、主题性音乐 D、背景性音乐 答案:A

4.导演经常出现在戏剧表演中,是一部电影的灵魂指导者。() 答案:×

5.戏剧中穿插的音乐可以使人们更好地感受场面、人物和情节。() 答案:√

12.1戏剧的意义

1.从本质上来说,当前戏剧不像戏剧的原因是()。 A、个人意志的消失 B、个人意志的存在 C、个人价值的存在 D、个人价值的消失 答案:A

2.在戏剧中,观众与演员始终处于一个相互激发、相互交融、相互依存的统一体中。() 答案:√

3.戏剧的意义表现在创作不仅局限于当下,而是要为未来人回顾和解读这个时代留下真相性的记录。() 答案:√