讲道学(教师版) 联系客服

发布时间 : 星期日 文章讲道学(教师版)更新完毕开始阅读5cee8b96ad02de80d5d8406f

迦南國際宣教中心內部培訓資料

攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。

4、建立基督身体(教会)正如我们主题经文所读到, 作先知讲道是要造就、劝勉人激发人爱主奉献的心、成全圣徒來建立基督的身体. 【来10:24】 又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。

【弗4:11-12】他所赐的有使徒,有先知。有传福音的。有牧师和教师。12】为要

成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。 要勉励众人照着神的话去行,健 全神的教會

二.要有充分的准备 讲道人在上讲台前必须要深度灵修不打无准备的仗

1.灵性上的准备—一一恳切祈求神的帮助

讲道 祷告 要把自己装备成为:知识丰富、智慧充足的工人 【腓1:9】 平衡 【可1:35】次日早晨,天未亮的候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。 【太14:23】散了众人以后,他就独自上山去祷告。到了晚上,只有他一人在那里。

耶穌是神的儿子衪尚且重视晨祷灵修, 我们岂不更当努力追求吗?

讲道人的读经与祷告、如大鹰一对平衡的翅膀,翱翔藍天之中、稳行在高处。 2. 信息上的准备——一课课讲章连通十架 首先将会众带到十字架底下再提问题、作解释、给方法、下结论,以免我们的信息偏离基督的十字架。 【林前2:1-2】弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。2】因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架。

3.物质上的准备—一一圣经、讲稿、纸巾不可缺少,免得有损形像

三.要有适当的姿态 (讲道人上台,不能太轻浮、也不能太呆板。圣经是

怎样教导我们的呢?【多1:8-9】乐意接待远人,好善,庄重,公平,圣洁,自

持。9】坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人。又能把争辩的人驳倒了。

9 迦南國際宣教中心內部培訓資料

【诗2:11】 当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐。

a.谦恭 b.大方 c.稳重 d.谨慎 如何缓解台上尴尬:比喻说在台上跌倒在此举一例子“一老传道人一次上台讲道时,被绊倒在地上,顿时台下鸦雀无声。讲道人不慌不忙地站起来,拍拍身上的土说这就是人生哪里跌倒,就要从哪里起来。” 1.要自然大方——不要太拘束 适当用肢体语言:

(例(1)与罪应当一刀两断

(2)神的权威

(3)手向前伸掌向下(意思表明,停止安静等之意)

(4)以手掌拍拍胸膛或握掌挺胸,表示夸大、不怕,如同彼得一样,不怕死。 (5)手掌双合、然后分开。表示分裂,不和睦。

(6)紧握拳头、表示刚强、勇敢决定性的面对挑战。不退缩的“所谓”振臂高呼。(7)左手拿圣经,右手食指指天,表示是神的话,是天上来的谕旨,权威超过一切。 2.举止要庄重——不要太轻浮(不要有太多动作,免得手忙脚乱。) 1)严肃端庄 2)慈祥可亲 3)温文尔雅

【多1:8】乐意接待远人,好善,庄重,公平,圣洁,自持。 古人云:立如松、坐如钟、睡如弓、行如风

3.眼睛要直观——不偏看一方 【最好眼睛保持看到会场倒数第二排】 1)以眼交通 2)以眼管理 3)以眼会神 4)以眼动情

【徒14:9-10】 他听保罗讲道。保罗定睛看他,见他有信心,可得痊愈,10】就大声说,你起来,两脚站直。那人就跳起来而且行走。

四.要有正派的服装 【提前2:9又愿女人廉耻,自守,以正派衣裳为

妆饰,不以编发,黄金,珍珠,和贵价的衣裳为妆饰。 1.清洁整齐——可旧不可脏、可补不可破

10 迦南國際宣教中心內部培訓資料

衣饰的检查:讲员若胡子不刮、头发不理、衣服不熨、皮鞋不擦,口袋里塞满了各样东西,会减少听众的敬意;穿着任何衣服务求整齐干净,领带正否,钮扣是否扣好,鞋带是否都绑好,头发是否梳好?应该照照镜子。据说曾有一个讲道者在讲得满头大汗之际,由口袋中拿起手帕擦脸,竟使人们哄堂大笑,原来他所拿的并非手帕而是脏袜子,衣饰的整齐非常之重要。 2.朴素得体——不低胸、露背、不穿奇装异服

五.要有合宜的称呼

1.对会众的称呼—父老长辈弟兄姐妹 【徒7:2】司提反说,诸位父兄请听。当日我们的祖宗亚伯拉罕在米所波大米 还未住哈兰的时候,荣耀的神向他显现,

【约一2:13】父老阿,我写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。少年人哪,我写信给你们,因为你们胜了那恶者。小子们哪,我曾写信给你们,因为你们认识父。

2.对自己的称呼—小弟兄、小姐妹

3.对未信主的称呼—长辈、同胞、来宾乡亲父老

六.要有合适的言词

【尼8:8】他们清清楚楚地念神的律法书,讲明意思,使百姓明白所念的。 1.要清楚——戒绝口禅和不良的习惯

2.要适均——“速度音量、快慢、轻重、高低”

3.要通俗——同时也要力求文雅 通俗使人易懂------粗俗不文雅是尊敬人 每一个讲道的人应该避免说粗话,以免失去自己的尊严;在讲台上也要尽可能避免,如:「坏蛋」、「他懂个屁」之类。讲道者不可在讲道中出现不文雅的话语,尤其粗俗的话语更要避免,就连「厕所」、「大便」等也一样,若无法转换成文雅的话,宁可放弃此类之字汇。

11 迦南國際宣教中心內部培訓資料

例:秀才咬文嚼字(贤妻速燃凝灯,贤夫被毒虫所击。)

七.要有理性的节制

【彼后1:6】有了知识,又要加上节制。有了节制,又要加上忍耐。有了忍耐,又要加上虔敬。

1.讲章内容要节制【林前9:25】凡较力争胜的,诸事都有节制。他们不过是要得能坏的冠冕。我们却是要得不能坏的冠冕。 2.讲道时要节制

【太24:45】谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?

3.禾场服侍要节制——需适当隐退(灵修) 【林前14:40】凡事都要规规矩矩的按着次序行。

12