加拉太书系列讲章 联系客服

发布时间 : 星期六 文章加拉太书系列讲章更新完毕开始阅读423fca768e9951e79b892749

逆地以为自己有独立的思考,有自主的能力,都是你从外面输入进来的数据里学来的。输入数据定义磁盘,也控制磁盘,磁盘是输入数据的奴隶,跳不出这种被奴役的状态。所有那种说是自我创造的,拒绝神的观点,的确只不过是幻想而已。

圣经上就论到这种灾难性的被奴役状态。请你能允许我继续使用磁盘这个比喻。这是一片在满了罪的世界里的满了罪的磁盘,这片磁盘就是一个有罪的人,它只能接受与自己堕落本性匹配的程序输入。编写程序的就是堕落的世界和撒旦。世界输入什么,磁盘就接受什么,它们不但相容,也很匹配,就象是那部科幻影片Matrix一样,编程员的一个关键任务是要使那片磁盘相信它自己根本就不是一片磁盘,而是一个自由的,自我创造的人。但是,不象电影里的那位救人类获得自由的英雄,最后还是把人带回到自己的毁灭道路上去,我们的救主伟大的多,甘甜的多。我们所蒙的救赎包含了自由,又包含了奴仆。

从一定角度上说,在基督里的自由与成为基督的奴仆是一回事。我刚才说过,答案是两个都是,我们查看基督的神性之后,这就显而易见了。作为神,他圣洁、公义、良善,他是生命,是真理。你想一想他的本性就知道,成为基督的奴仆就是被良善、公义、生命、真理所拥用。这里你可以看到一个问题,当我们向人介绍耶稣时,只是把他说成是二千年前生活在加利利湖边的一个人,我们就没有向人介绍基督。

几年前有人打电话批评我说:?你不要再讲基督了,你应该多讲讲耶稣。?这都是受了六、七十年代的?耶稣运动?的影响,只强调个人关系的后果。我们失去了对基督超然性的认识。基督有与我们同在的一面,但也有超然的一面。他与我们交往,把我们称为朋友、弟兄。但基督也有他的神性,他是神。我们若失去这点,就不知道成为基督的奴隶就是成为生命的奴隶,被基督所束缚,就是被丰盛所束缚(注:第10节中中文翻作?基督的仆人?里英文有?被束缚的基督的仆人?)。

你们有没有想过,将来在天堂里的荣耀与当初在伊甸园里的荣耀之间有什么差别没有?差别之一就是,亚当的那种可以堕落的能力被除去了。我们将会成为永远幸福的奴隶。神除去了我们自我毁灭的自由。那时候,这片磁盘将会被造得可畏与奇妙,不必再靠它自己的塑料本性,不必再仰邪恶编程员的鼻息。那将是真正的拯救。

保罗作为使徒,不受世界的限制和影响,也不会被世界说服。他所传讲的信息当然也不会。在下面的两节经文里,我们就可以看到这一思想:

?弟兄们我告诉你们,我素来所传的福音,不是出于人的意思,因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣启示来的?(1:11~12)。

保罗的这个宣告实在是惊人,和我们常常听到人说圣经是人写的论调完全相反。保罗说:不是,这不是人写的。他学习的方法与你、我必须学习的方法完全不同。他被教导的方

式和你、我被教导的方式截然不同,他从直接启示而来,这应该叫今天自称是从神那里得启示的人战兢害怕!

这和奴役的概念是怎么联系起来的呢?请你千万记住,你生来就是你自然本性和这个世界的奴仆,你是无法逃脱的,你不可能飞到另一个星球上去,成为自主的。能够被从世界,被从我们本性的奴役中拯救、释放的出来的唯一途径是一种外来的介入。一个营救行动是必不可少的,一个从天上来的,从良善、真理、生命之源来的救赎。我们需要这救赎,这个世界需要这救赎,这个世界必须被外来的拯救。肮脏的左手是洗不净肮脏的右手的,我们都想自己来解决。人人都按自己眼中看为正的在行。我们需要来自外面的拯救。这个拯救的第一步是基督道成肉身,他的生活,他的死,他的复活,他的升天,又差下圣灵,写成新约圣经。这就是今天你们手上的信息,这是福音的一部分。有时候,我们把福音划到耶稣升天为止,但这不是终点。他浇灌下圣灵来,让使徒们想起他所教导的一切,记录下了今天你、我手上的圣经正典。这是天上来的信息,这是福音的一部分。这信息是基督工作的一部分,是基督的工作应用到人身上的方式。信道从听道而来,听道从神的话而来(罗马书10:17)。它就摆在我们的面前。耶稣来,是要寻找、拯救失丧的人,耶稣一生公义,死在十字架上,死了,复活了,这就是福音(哥林多前书15章)。

既然基督的信息是基督在十字架上工作的一部分,我对此信息的反应就是人对基督的反应。这正是耶稣在马太10:14~15节里所说:

?凡不接待你们、不听你们话的人,你们离开那家或那城的时候,就把脚上的尘土跺下去。我实在告诉你们:当审判的日子,所多玛和蛾摩拉所受的,比这城还容易呢!?拒绝使徒的话就象拒绝基督的话一样,要遭审判的,耶稣还教导说:弃决我,不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道,在末日要审判他。?(约翰12:48)将来审判那些拒绝基督话(注:和合本将‘话’都译作了‘道’)的,正是基督所说的话,就是基督赐给他使徒们的话,也就是我们所读的圣经。或许我们现在可以看出保罗为什么花两章的内容,尽全力论证这一点,证明他的使徒权威。假教师所讲的是假信息,传的就是假基督。我们在一定程度上相信的基督都不完全是真的。你不得不承认,你对完全的,纯真的基督和他的工作是不那么清楚的,这当然是我们追求的目标。当福音被歪曲,所传的基督远离圣经,我们就根本不可能认识基督,难怪保罗在这封信里的话会变得越来越强硬。

到此,我们应该问的下一个问题是:对此信息我们怎么办?

我们是否也要象今天在基督徒中盛行一时的做法那样,寻求用人的证据,以人的理性来证明福音信息的真实性?我有了这来自天上的信息,我是否先要来用考古学、人类学来证实一下,然后才传讲给别人听,因为它不够强而有力,靠它自己恐怕站立不住?耶稣说,审判

你的就是我说的这话,你倒还需要去找些比这些话更强有力的证据?难道人的理性就真的那么敏锐,我们要给它一件条纹衫、一只哨子,给天上来的神喻做裁判?(注:条纹衫是美式足球裁判的标志)。我们真的就这么相信人的理性,让它来判断神的话?让我来提醒你们一下,人的理性在历史中已经屡屡失败了,但圣经从未有真实性错误之处,它被一而再、再而三的批判,但从来没有倒过,也永远不会倒。你要相信的到底是谁?你难道要相信你自己的塑料磁盘吗?还是更相信人类历史的编程员们?既使你是基督徒,你对这些问题的答案是很说明问题的。它表明你信的是谁,信的是什么。那种说?我只相信我自己?的人实在是愚蠢,他说这句话都没有好好思考过,说的时候感觉是挺不错的。哪怕是你们嘲讽口吻说这句话,也会使你挺过瘾的不是吗?这可以是一句很好的电影台词,它也的确是许多电影里的台词。?我相信的是我自己?,这是多么愚蠢的话!不过就是满足一下自己的本性而已。

使徒保罗在哥林多前书2:13~14中这样写到:

?并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事。然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能看透。? 那把我们从自我与死亡的奴役中拯救到基督生命之中去的这种介入,就是以福音信息的方式来的,那些属灵的人会听此信息,别人会嘲笑说这是愚拙。对此,你们很多人已经领教过了。

耶稣教导说:

?我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我;我又赐他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去?(约翰福音10:27~28)假如我能说服你们,我就要说服你们来信永活基督的话,我们面前有这个信息,我们对此信息的反应,就是对赐下此信息的那一位的反应。