加拉太书系列讲章 联系客服

发布时间 : 星期日 文章加拉太书系列讲章更新完毕开始阅读423fca768e9951e79b892749

咒诅?(1:9)。

他重复地强调了咒诅,每当圣经中重复同一件事的时候,那是极有份量的。当耶稣说?我实在实在(合和本译作了?实实在在?)地告诉你们……?的时候,我们最好对他要说的话仔细地听一听。因为他说了两次,这些加拉太人是从保罗那里接受的福音。你、我都是从圣经上听到福音的。我们应当学习它,知道它,持守它。离开这福音,这单单因信称义的福音,就是离开基督。那些在福音上添油加醋的人应当惧怕神的忿怒

《来自天上的信息》 加拉太书系列之三

加拉太书1:10~12

维保罗牧师 2002年 王兆丰译 2004年

今天是我们的加拉太书系列讲道第3讲。我把这篇讲道的名字叫作?来自天上的信息?。但请大家不要误会,我不是在这里骄傲地说,我讲的信息来自天上,来自天上的是使徒保罗的信息,所以我先来说明一下。

加拉太书1:10~12:

?我现在是要得人的心呢?还是要神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。弟兄们我告诉你们,我素来所传的福音,不是出于人的意思,因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。?

在这三节经文里,我们首先看到了是什么?从第一句话我们就看到保罗所关心的是神的意思,不是人的意思。他把神的心意和人的心思放在一起来作比较。我们或许可以说保罗是在劝人改变,是在讨神的喜悦。若将两者颠倒,把人与神的位置换一下,那就不仅是荒唐可笑,而且也是灾难性的,谁能改变神的心呢?谁在劝神改变呢?过份考虑讨人的喜欢,我们就成了政客了。不幸的是,这成了今天大多数人作决定的依据。

第11、12节里,保罗全然否认有人对他的指控,说他所讲的是别人教他的,而且又不准确。保罗要来辩论说,他的话直接来自天上,他写了几乎两章的内容来作辩论,证明他所教导的不是人的东西,不是来自人,而是耶稣基督的启示。因为他知道,反对真正的使徒信息,就是反对圣经。这,不但抢夺神的荣耀,也剥夺了神子民的祝福。这就是为什么他对此事如此的认真。你会不会问,怎么会这样呢?

那首著名的儿童诗歌是这样唱的:?耶稣爱我我知道,因为……??或许你们可以来帮助我填上后面的那半句。是因为这样想我感觉很好?或者因为我里面有个声音告诉我?是我们的牧师告诉我,教会的传统告诉我?……错,错,错!除了?因为有圣经告诉我?之外,

其它任何答案都错了。

想到耶稣爱我可能会使我感觉很好,但感觉很好并不是我之所以知道的原因。不然的话,万一明天我感觉不好了怎么办?或许我真的听到了里面有个小声音告诉我,但那也可能是我的里面接受到了无线电波呢?我作为一名牧师,当然可以告诉你耶稣爱你。可你知道吗,2000年元旦之前我自己也买了两大桶水以备?千年虫?(注:当时人们怕电脑出问题而引起停电停水)。教会的传统有什么不对呢?让我们来看一看罗马天主教的传统吧:

?神的救败计划中也包括了那些承认创造主的人,他们当中最早的是伊斯兰教徒。他们承认亚伯拉罕的信心,并且和我们一起崇拜那施怜悯的神、末日审判人类的法官?(天主教?要理问答?第二版)。

但是,论到耶稣圣经是这样说的:

?除他以外,别无拯救,因为天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救?(使徒4:12)。

因此,最老的教会传统(罗马天主教)也照样会出错。

让我们来看看另一种传统,历史上的信经和信仰告白。威敏斯特信仰告白小要理问答是以下面的两个问题开始的:

问:人生的主要目的是什么?

答:人生的主要目的是荣耀神,永远以神为乐。

保罗在许许多多地方就是这样教导的,最清楚的是在哥林多前书10:31 ?所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀而行。? 小要理问答的第二个问题与第一个问题紧密相关:

问:?神给了我们什么标准,我们可以知道如何来荣耀神,以神为乐??

答:?神的话。它包括旧约、新约圣经,圣经是指导我们如何来荣耀神,以神为乐的唯一标准。?

我们再来读保罗的教导:

?圣经都是神默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事(提摩太后书3:16~17,注:‘教训’应翻成‘教义’)。? 你只要注意观察一下就知道,抗罗宗(归正)传统中最早的声明之一就是承认他们自己的信仰纲要是会有廖误的,教会和教会传统都必须从于神的话。他们脱离罗马天主教的传统,第一件事就承认我们也犯错误,你们各位手上都有圣经,这才是唯一来自天上的,无误的信息。

所以,真正可靠的关于神爱我们(就如?耶稣爱我,我知道)的知识来自圣经,尤其是在这封信里,神救我们的大爱就成了保罗首先关心的。他接下去就会解释神怎样救人,他会花很多的时间在这上面,即:因信称义。但是他先要来解释的是,他是怎么知道的。这就牵

涉到一个认识论的问题,你是怎么知道你所知道的东西的?我怎么知道耶稣爱我? 首先,保罗会来证明,任何其它方法知道神的旨意都注定是廖误的,第10节保罗说:?我现在是要得人的心呢还是要得神的心呢??

保罗断言,他所关心的不是讨人欢喜,而是讨神喜悦。我作为牧师,你们也一样,大家都应该有一个目标,那就是:不能太关心,太要想讨人的欢喜。但我们大多数人实际上都不象我们自己以为的那样能做得到。保罗说,他作为使徒,所传讲的不受人的影响。

有时候,我听别人讲道的录音,我就对自己说,他的教会一定是灵恩派的,因为从他说的可以听得出来,他的听众中有很多灵恩派。或者听得出来那个教会里有许多女权主义者,或者有许多富人,等等。我怎么知道的?因为我过去也这样说过,或被试探要想这样说。这是很难避免的,但保罗不是作为人,而是作为使徒说话时,丝毫没有任何隐藏的动机要想讨人的欢喜,因为这里有极大的差别。再过几个礼拜,我们就会看到,彼得作为人的时候和他作为使徒是多么的不同。作为人,是有廖误的,是容易犯错误的,但作为使徒是无误的,所以我们在读保罗马信息时,那是不可能被人的影响给玷污的。这是直接来自天上的信息。我确知耶稣爱我,因为这是直接从天上来的,是没有受人影响,不是被人说服的。

看到保罗不得不向加拉太教会来为神的话辩护实在令人难过,但假教师影响已经侵入了加拉太教会,这种侵入到今天一直都存在,这是我们所必须面对的。

人们常常以为他们有很好的主意,只要看到一点实用价值,要不了多久,这些主意就会变成教会的正典。最近有些几千人、上万人的大型教会牧师和我们联系,说只要我们效访他们的方法,教会就可以象他们那样增长,但他们却根本不顾那些方法是不是符合圣经。劳伦(教会的一位执事)刚收到一份资料,上面列出了教会增长六大法规。你看,他们把它变成法规了,我最好要来顺服!我看了一下,它们根本就不是律法(注:英文是同一字?law?)!他们为什么这么定呢?因为很多人到教会来,于是就成了律法,我就必须要遵守了!使徒保罗决不会允许这套胡说八道。

人把他们自己的主意、判断、理性看得越重要,对国家、社会、家庭和教会所带来的灾难与咒诅就越大。我们很多人都喜欢这句经文?不可依靠自己的聪明,要凡事上依靠神?(箴言3:5~6),对吗?保罗在哥林多后书10:5写到:

?人的心意都当被夺回,顺服基督。?

在第10节的下半句里,保罗将自己比喻成基督的奴仆。他说:?我若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了?(注:应翻作?奴仆?)。我来问你们一个问题:成为奴仆是不是件好事?被别人拥有是否算好事?无神论者、外邦人极力地否认他们是任何人的奴仆。我们第一次读圣经时,关于奴隶与自由的事上看上去好象有点矛盾。这里保罗说他是基督的奴仆。但

是约翰福音8:32里耶稣说,真理必叫我们得自由。那么,我们到底是自由的还是奴隶?答案是,两个都是。

保罗在写给哥林多教会的信里对真的奴隶和自由人说:?因为作奴仆蒙召于主的,就是主所释放的人;作自由之人蒙召的,就是基督的奴仆。你们是重价买来的,不要作人的奴仆?(林前7:22~23)。

保罗知道,有些基督徒尽管外面看是奴隶,但却以不同的方式被释放了。从另一角度说,外面作自由人的成了基督的奴隶,但要特别小心,不要成为人的奴仆。

保罗不是在这里制定一套等级制度,让作奴隶的基督徒比作自由人的基督徒更自由些。从属灵角度上说,人不可避免的要么是基督的奴仆,要么是人的奴仆。你只有这两个选择,你要不就是基督的奴仆,要不就是这个世界的奴仆。

你可以对自己说:?我可不是任何人的奴隶,我是我自己的主人。?上个星期我去海边看沙滩排球公开赛,我从前也参加这个比赛。那天遇到了很多老朋友,加入了很多有趣的谈话。我看到的是一群年青健壮,受宠于世界的人。要让他们来想一想奴隶的概念真是谈何容易。你若对他们说,?你是这个世界的奴隶?,那简直就连门也没有,因为他们一个个都以为是自己造自己的。其实我们在坐的人中间就会有人在想,?我可不是任何人的奴隶,没有人拥有我,我自己拥有自己!?我们看到过多少部电影里有这样的一句话?我是决定我命运和去向的人!?然而,?自己造自己?,?自己是主人?的这种观念无论在理论上还是实践上都是愚不可及的幻觉。从来没有人自己造成过自己。你是不可能自己造自己的。我们若相信神,就知道神造了我们,他对我们拥有主权,这是很容易理解的。

但我们若不相信神,自己造自己也不可能是答案。此时,我们是奴隶这个概念才是最真实而又最不幸的。我们不过就是一堆细胞原生质,东奔西撞不知去向。你们很多人都熟悉电脑,我们来到世上就象是一片空白的电脑磁盘,等待着无论是来自何方的数据输入。出生的时候,我们的这个磁盘上已经存了母亲怀我们期间的数据。比方说她的起居、饮食习惯以及我们在她腹中所听到的声音。来到世上,输入的数据更多了。有来自父母的,兄弟姐妹的,朋友的,电视上的,电影里的,商店里的,公园里的,等等,等等,我们生活的环境不断地向我们输入,磁盘里的东西越来越多,我们不过就是一片磁盘。按无神论的观点,我们不过是运动中的物质而已,我们不过是外来数据的奴隶。

当然,我们知道你把一片磁盘装进电脑时,它只能在被输入的数据范围内运转。假如这片磁盘以为是自己造自己的,或者说自己控制自己的,那就很可笑了。磁盘永远也不能自己飞出电脑,说?我拒绝这些输入,我用自己数据?。除非它被编好了程序,才可能拒绝输入。但它仍然是已输入数据的奴隶,只不过感觉上好象很独立而已。你就无法避免的,哪怕你背