加拉太书系列讲章 联系客服

发布时间 : 星期日 文章加拉太书系列讲章更新完毕开始阅读423fca768e9951e79b892749

死对每一个人都是一样的,那么我就等于是说他的死是没有功效的。他不过只给了人一个得救的机会,他没有救他们,请你们先思考一下这个问题,假如他并未有效地为任何人死了,只不过是给了每一个人一个平等的机会,那么得救的最后一步就要靠人自己了。如果说什么叫自相矛盾的话,我不知道还有什么比这更自相矛盾的了。

当然,绝大多数人不愿说耶稣并未有效地为任何人死了,但这是不可避免的,你若说他为每个人死了,那么他就必然没有有效地为任何人死了。我所“有效”,是指完全有效。“他舍己,要救我们”(注:中文译成“救”的这个字,英文是“Deliver”,即“从某处取出,送交到另一处”)。所以说,他是“送交者”。有一个例子我总是忍不住要举一下,比尔和妻子(教会的一对夫妇)两人到纽约去,他买了两张位置很好的棒球票,是纽约洋基队的比赛。可是那次联邦快递没有把票送到他手里,他们错过了那场球赛,因为送交者没有能完成任务,那可是联邦快递啊,你恐怕找不到比联邦快递更好的快递公司了,不是吗?我11岁的时候,朋友说他有两张全美蓝球明星队的票子,并且是场边第一排的教练座!他问我去不去,我真是兴奋不已。他开车带我去,不料路上因车灯坏了被警察拦下,警察发现他有好几张罚款单未交,结果我在警察局的等候室呆了一个晚上,你看,他手上已经有票,但却去不了,耶稣不是这种递送者,他一定送到!我们靠的不是联邦快递,不是人的能力,也不是靠自己的意志或能力,我们依靠的是基督的大能!

事实上,这里的“送交”(或“拯救”)一词就是马太福音5:29中耶稣说“若是你右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉“中的“剜出”来这个词,不是说,右眼啊,你出来吧,而是把它剜出来!当耶稣救我们的时候,他把我们从堕落的人类中剜了出来,救了出来,他是有效的送交者、拯救者!我们必须承认十字架的大能,承认我们所蒙的得救从拣选开始,到进入永恒的荣耀里,一切都是他的作为,一切荣耀都归那宝座上的羔羊,因为他被杀,他以自己的宝血从每一国、每一族中将他的百姓救出。所以,说耶稣为每个人死了,就是向耶稣的宝血抹黑,说他没有有效地拯救那些死在罪恶过犯中的人。你们看没看到这里的问题?许多人认为这是个容易引起争议的话题,因此不愿说,但这是直接刺向十字架心脏的尖刀,你是在把那决定天堂与地狱的至关重要的决定交在了人手里。

有人可能会问,你说的这些都没错,那么人的意志到啊里去了呢?在人得救的过程中,难道不包括人的意志、决定吗?是的,当然包括。但那是第二原因,我信主的时候是否说了我信,做了决定?是的,我做了。你们各位是否是自己说信的?当然是,那是否是你们自己的选择?是的。但是,你们为什么会做这个选择?若不是神将我们的心,正如圣经所说,将你们背逆之心转变成为肉心,从而改变了你们的意志。他将我们自然而然与神为敌的意志,转变成顺服神的意志,此意志使我们说,“我信,我信耶稣是我的救主。”这不是我们自然就

能做的事!圣经说,自然人是与神为敌的,我们没有能力遵行他的律法、命令。我们甚至都没有能力想要去遵行。所以保罗在这里说,照谁的意志?(注:英文“意志”与“旨意”都是will)照父神的旨意!你要说意志吗?那是神的意志,他救了我们,是按照父神的旨意,而不是根据我们的意志。

他接着说,“愿荣耀归于神直到永永远远,阿门!”(1:5)

你不需要读很多圣经就会发现,正如威敏斯特信仰告白的作者们所说的,圣经的主题与目的,那就是:荣耀神,永远以神为乐!

我们可以看出,保罗在这里为他下面要传的信息打下了基础,作好了准备。他为因信称义搭好了舞台,他为除去那将人的努力与神的大能混合起的东西埋下了伏笔。他马上就要挥起斧子向这种东西砍下去,既然是神提供的恩典,是神提供的平安,是神从头至尾赐下的大能拯救罪人,那么一切荣耀当然都单单归于神。保罗甚至都没有给人一个机会来夸口!他没有说,“在得救的事上你可以夸口,但请不要夸口。”他说,“你根本没有任何可夸口的东西。”你与街上那人对耶稣说“不”的人之间,唯一的差别,唯一的不同就是神的恩典,所以,神得一切荣耀,你一点儿份也没有。但同时,神却又叫我们得荣耀,但绝不是因为我们所做的任何事,不是因为他知道我们将来会做的,而是根据他自己的美善、公义的旨意,根据他的美意。

荣耀神是使徒保罗整封信的目的,特别是在论到得救的事上,荣耀神的教会就是圣徒得自由的教会,就是认识神和我们主耶稣基督的教会。

《 别的福音》 加拉太书之二

加拉太书1:6~9

维保罗牧师 2002年 王兆丰译 2004年

今天我们来学加拉太书1:6~9节,刚才大卫已经读了。我再来读一遍第6节: ?我希奇你们这么快就离开那籍着基督之恩召你们的,去从别的福音。?

上个礼拜我们学了保罗的开场白。他一点儿时间也没有浪费,马上在这里切入主题。从第六句话开始就单刀直入地来对付问题的要害。他说他感到惊异、希奇,他希奇的是什么?他希奇的是他们竟如此之快地转离了开去,人们转向坏的方向的速度的确是惊人的。我想到了运动员,尤其是网球运动员。职业网球运动员们都有一位球打得远不如他们的教练,坐在场边上。他们为什么要有教练呢?为什么阿格西这么出色的运动员还要有教练呢?因为我们身上有一种很快就转离正确指导的能力,很快就走偏的倾向,你需要有另外的一双眼睛来看

着你。有很多事情可以使一名伟大的运动员很快就开始犯错误、走错路。可以是疲劳,可以是滑回到自己的老习惯中去,可以是球场上的干扰因素,或许是他们的懒惰等等,等等。教练在一旁就是为了督促他,?你要如何如何做,不要再往那个方向去?。

不管一开始接受的教导有多纯正,我们实在是很容易地就偏离了,走开了。正如那首诗歌所唱:?我深知道,我心易变化,偏离主爱行己路。?这就是保罗所希奇的,他们这么快就转离开了,很显然保罗所针对的这个问题,在教会历史上并不少见,保罗对付过,后来的教会也一直出现过,马丁路德也对付过。他写过下面的这段话:

?你可以苦心经营多年,使一个小孩教会渐渐走上正道,建立秩序。慢慢地就有狂热之人,是的,就有不学无术的白痴钻了进来。他们别的不会,就会诽谤中伤真心宣讲神话语的传道人,一夜之间就把教会给毁了。?

你们可以听得出来,马丁·路德的那张嘴在今天会引来多大的麻烦。

下面是今天早上我要来问的三个问题: 1、加拉太人所转离的是什么?转离的是谁? 2、他们转向哪里去?

3、这与?一次得救,永远得救:有什么关系?

1、转离的是什么?是谁?

我故意地把这个问题列成了两部分,但这“什么”就是“谁”,“谁”也就是“什么”。我马上就会来解释这是什么意思。随着我们学习这封书信,我们会认识到加拉太人是被从因信称义的信息上给拐走了。这就是这封信的中心,但使徒保罗在信的一开始并没有这样说出来。根据保罗的教导,转离此因信称义的信息就是转离基督。

这与当代基督教中的许多观念很相似。耶稣已经被人们从那位在历史中完成许多大事,准确地记录在圣经中,记录在福音书中的那位神,人降到了一个留着长胡须的好心人,一个我们想象出来的朋友了。近年来,又流行起这样一句话?假如是耶稣,他会怎么做??这是律法呢,还是福音??耶稣会怎么做?。耶稣做了什么?他上了十字架,死了,好叫我们活,他复活了。这才是需要宣讲的信息,这才是纯正的福音。这超过律法,因为没有福音,律法就叫人死,我决不是反对律法。我们假如不讲律法,就不需要福音了。我们要讲,就要讲耶稣所做的是什么,他把我们从罪中救出,这是我们需要告诉罪人的。

上述的这个问题在那个?耶稣会扔炸弹吗??的比喻里表达的再清楚不过了。这是一位

极有名的基督教演讲家所发明的,我就不提他的名子了。故事是这样的:有一次他问一位非基督徒的美军征兵官员:?假如耶稣在一驾飞往目标的轰炸机上,他会投下炸弹吗??那位征兵官员回答说?耶稣当然不会?。对于所多玛和娥摩拉这可是个好消息啊,难道不是吗?这也是对三体一体神的确毁灭的亚玛力人,亚衲族人,亚摩利人,迦南人也是个好消息。我不是个战争狂,我指出的是,那个提问的人所指望的,是人们想象中的耶稣,而不是圣经中的耶稣。我们反对任何耶稣的画像,因为这是违反第二诫的。今天我们已经到了这一步,把耶稣想象成了一个留着长发、长着一双蓝眼睛,面容慈祥的人。我们根本不知道他长得是否这样,这个形象给我的联想就是60年代的人。所以我们反对耶稣的画像,我走的远了点,让我们回到正题上来。

也就是说,保罗把转离耶稣的信息——因信称义,看作是转离耶稣。因信称义,就是法官的小锤砸下,神因着耶稣的义,因着我们信耶稣而宣告我们无罪、称我们为义。顺便说一下,人单单因信称义这种观点在今天的教会里是少数,人们可能还会这么说,但教会里却不这么教导。但这应该是我们要全心接受、全力持守的。

你、我所知道的耶稣是他所行的,所教的是什么。因着他的灵,我们承认,接受这是真的。我读神的话,因着神的灵我的眼被打开,看到这是真理,他对我生命的宣告是真的,他救赎的信息是真的,我知道这是出于神的恩典。离开这些真实的事,就是离开基督。我不想把这说成是冷冰冰的,理性上、学术上的东西。但事实是,耶稣的的确确是以有智力的声明向我们启示他自己的。他告诉我们关于他的事,当我们信了之后,我们就知道这些事包括了热情,包了至爱,包了真诚、美善、公义与真理。我们若真心追求,这一切都会使我们的心里涌出热心、激情来。但无论我们心里是否涌出热心、激情,这信息是以词汇、段落、语法结构来表达,来宣告的,我们是需要阅读,需要学习,需要理解的。当我们理解、当我们接受时,我们接受的是基督,若我们将这些真相拿来改掉、变掉,置于一边而不顾,我们就是无视基督,转离基督。这些真相是绝对必要的,或许我们可以从近二十年来最大的基督教运动奠基人的这段话里看到这种危险。他对数以万计的基督徒产生了很大的影响,特别是南加州地区,至少有几十所教会在追随他的教导,他这么说:

?我宁可要错误的真相和正确的态度,也不要正确的真相和错误的态度。神可以在一刻之间改变我对真相的理解,但要改变一个人的态度则往往是一辈子的事。?

顺便说一下,这是他写的一本关于加尔文主义与阿米念主义的书,上面这段话是书的结束语。我办公室有这本书,你们若有兴趣可以来读一读。事实上,这是一本关于人到底是否因信称义的书。书的结论是:不,人不是单因信称义。

这类的教导错在哪里?一般说来,我是同意别人持怀疑态度的,但上述的这种思想是毁