教会复兴的障碍 联系客服

发布时间 : 星期三 文章教会复兴的障碍更新完毕开始阅读1dcab95ddaef5ef7bb0d3c0d

想自己可以拥有基督徒的经验,却不需要知道基督教的事实,也不必相信基督教的教义。今日最大的悲剧,就是教会中有一群人,对基督教的事实与教义完全盲目。他们并不是忽视一些无伤大雅的细节,而是严重地忽视重点,其结果就是真正的基督徒经验越来越少。

两种教义上的忽视

今日我们在教会内和教会外都面临着一股很猖狂的“反智的偏见,以及对基督教信仰的严重忽视。有些已参加教会多年会友,找不到以斯拉记在圣经的什么地方。还有的人不知亚伯拉罕与施洗约翰谁先谁后。这等人对于圣经的体系与架构一无所知。他们所知道的,只不过是关于基督教的一些模糊概念而已。今日在教义上的忽视有两种型态:单纯的与诡辩的。单纯的忽视,就如以上所举的例证,虽属可悲,但仍不难挽救。如果是初信者,对教义不熟,无可厚非;但如果已加入教会多年,却还盲目无知,诚属可怜至极!也是一大羞耻。

另外一种就是诡辩的忽视,此种忽视乃今日教会中的一大难题。这是有自觉的、取巧的、故意的忽视,这种忽视比单纯的忽视更为严重。这等人甘愿居于无知的地位。他们不但缺乏知识,而且积极地藐视知识。他们以为在宗教界知识是无用的。他们认为无知比他们所反对的“神学”更有价值,更属灵。此等故意忽视宗教知识的人,认为所有信仰上帝求真的精神,乃是“神学上的吹毛求疵”。他们的这种心理状态,只可称之为“以自

己的羞辱为荣耀”。

今日我们正面临着这种顽强的、对宗教知识的轻蔑。这种对知识的轻蔑是错误的,又是反圣经的。在第一次世界大战与第二次世界大战之间,“反对知识”在宗教界已达最高锋。今日这种情形虽稍有转变,但轻视知识、轻视基督教教义,仍在有力地进行中。

教义性的讲道“太深”吗?

有一位牧师对我说,在他传道那个教会中,有些人抱怨说他讲的道“太深”。我告诉他不要为这事担心,人们觉得他讲的道太深,就是换一个人讲真正圣经的教训,他们还是照样觉得太深。那并不是因为牧师讲奇怪的、深奥的神学难题,而是因为他讲明确的信息。

这信息中包含事实教义,不仅是理想与价值,因此那些以为基督教只不过是“属灵价值”的人,就反对他,说他讲的道“太深”。任何要求人去动脑筋的讲道,都要被他们以“太深”为理由而加以拒绝。这种对知识的轻蔑,视教义讲道为“太深”的态度,是由于误会基督教的本质而产生的。基督教最根本的就是——所发生的历史事实——那是一个特定的、有系统的知识。如果我们藐视这知识,我们就藐视合乎圣经的基督教,归根结蒂来说,那就是藐视基督教的神。

有些信徒十年里面没学习到任何一项新的真理。他们简直是在理智上“冻僵”了。他们对基督教“基本真理”的知识,可以说是贫穷至极。你在他们家中找不到

任何基督教书籍,他们的圣经不是已经积了一层灰尘,就是没掩埋在一堆消遣性的杂志之下。

此种悲剧,不仅是由于他们对基督教真理可悲地忽视,也是由于他们完全不知道自己是处在这种盲目的状态中,也不觉得自己需要什么知识。几年前他们在某某奋兴会中举过手,签过名,也回答了几个问题,他们就算“加入了教会”。他们偶尔上主日学,一个月去教会作一两次礼拜。年复一年地过去,他们所学无几,等到死期来临,他们就无知无识地进入永恒,关于神及其真理毫无所知,当初“加入教会”时怎样,死时还是那样。

这种情形诚属可悲,这并不是凭空捏造的幻想,这是实际的情形。这是今日教会衰弱的原因之一,正如以赛亚所预言的:“牛认识主人,驴认识主人的槽,以色列人却不认识;我的民却不留意。”(赛一3)

岂可以浅薄为满足

基督徒不应该以最基本的真理为目标,而应该尽可能深知真理。我们不应该以一点点能够使我们上天堂的知识为满足,而是要尽量寻求有关神及其真理的一切知识,使我们在知识上多而又多,日新又新。如果我们没有从神的话语中有新的获得,我们在知识上就没有真正的进步。因此,牧师与教会领袖应当像主耶稣所说的文士那样,常常从神话语的宝库中拿出“新旧约的东西来。”(太十三52)

“我何等爱慕你的律法,终日不住的思想。”(诗一

一九97)“你的言语,在我的上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜。”(诗一一九103)

今日在大部分福音派教会中,存在着一种对真理漠不关心的态度,甚至是憎嫌真理。差不多所有的教会,都受到这种倾向的影响,无人敢说他能将这种毛病根除。人们心里流行一种强烈的误解——以为真理并不是基督教的要素,因此不必学习。

人们认为教义根本是不能忍受的,甚至会友要求牧师的讲道是完全属乎“灵修的”或“传福音的”,或完全与“实践的基督教”有关的。凡是“扳起面孔说教”的,都在他们反对之列。

那些不知道基督教究竟是什么的会友,都喜欢他们的牧师讲“基督教与心理学”、“基督教与劳工问题”??等题目。简言之,他们要果子,却不要结果子的树。此种只重“灵修”或“传福音”,而不以纯正圣经教义为根基的观念,对教会有很大的破坏力。如果这种势力在任何教会中继续得胜,那么教会就不是真正的基督教会了,而只不过是空壳子而已。

某种严重的错误

从“轻易离开某一教会而加入另一教会”这件事上可以看出来人们对真理或教义的重要性缺乏认识。他们新加入的教会,从信仰上“稍有不纯”到“绝对新派之间或许程度各异,但他们离开教会的主要原因,往往并不是信仰纯正与否的问题,而是为了方便、好虚荣或与