教会复兴的障碍 联系客服

发布时间 : 星期二 文章教会复兴的障碍更新完毕开始阅读1dcab95ddaef5ef7bb0d3c0d

教会复兴的障碍

目录

1. 2. 3. 4.

教会中的盲目 世俗主义的阻碍 对教会法规的轻视 岂可安于现状

教会中的盲目

基督教信仰有明确的真理体系

在新约中有四个语词是互相关连的,那就是:真理、信仰(教义)、知识、理解。可是,在现今的时代中却有一种倾向,就是关于宗教的事,人们不愿意用心智去理解。人们正在逐渐减轻真理、信仰、知识与理解的重要

性。

今日教会最大的错谬,就是想在蒺藜中摘无花果——以为从盲目无知与不健全的教义中能产生救恩与善良的生活。圣经绝对没有这种愚昧的幻想。反之,圣经很强调知识的重要性。圣经吩咐我们要用心智:“你要尽心??尽意爱主你们的神。”(路十27)我们不只是相信真理,也要明白、认识并爱护真理。我们若不认识真理,根本就不可能相信真理;我们若不去学习,根本就不能知道何为真理。我们在接受和履行以前。必须先知道基督教信仰的体系是什么。

“理想”与“价值”的虚伪

神拯救世人并不是藉着抽象的观念或原则,而是藉着历史中某时某地所发生的事件。古希腊人认为信仰就是相信是一些的抽象原则,如公义、善良、美德、秩序等等;今日也有许多人怀着与古希腊人类似的错谬观念。有人说:“我的信仰就是真善美。这对所有人都是最好的信仰!”但,真理、善良与美德只不过是抽象的概念而已。说我们的宗教就是真理、善良与美德,不能就令我们成为真善美,我们可能仍然是愁苦、矛盾、自私自利的人。

事实虽然如此,但有许多人——包括一些承认自己是基督徒的人——仍然认为信仰只是具有永久价值的某种理想或原则,他们称此为“属灵的价值”。当他们读圣经时,就拿亚伯拉罕的生平了说吧,他们不认为那是在神的救赎计划中最独特、最重要的事件之一,而认为那

是在实践“永恒的法中,他们认为亚伯拉罕是”信心与“不自私”这两种法则的典范。圣经所有的事件都依此类推,任何特殊事件的意义与重点都被一笔抹杀,那些事件只不过是一些法则或价值的说明或例证而已。“金律(你愿意人怎样待你,你就怎样待人)就是我全部的信仰”——说这种话的人就是认为信仰只是抽象的理想,而不是历史的事实。他乃是说他不需要一位救主,只要一个理想而已。

名不符实的“信条”

宗教团体往往会发表所谓的“信条”,可是当你仔细念这些“信条”时,会发现它们根本不是信条,而是一个“理想表”。这种“信条”并没有陈述人们应该相信的事实,乃是一些他们认为有价值的抽象理想的记录。“我信诚实,我信不自私,我信服务”这就是他们所说的“信条”,这种“信条”根本不具有基督教意义。

信条不是理想,真正的信他乃是包含着事实的。伟大的基督教信条都包含着神创造之工,基督道成肉身与祂的被钉十字架、复活、升天、再来??等事实。神救赎的计划并不是理想或价值,而是历史的事实。神进入世界历史中,并在某特别时地成就了某些特殊事件。祂吩咐挪亚造方舟;祂召亚伯拉罕出迦勒底的吾珥;祂藉摩西之手拯救以色列人离开埃及。此外,祂差遣祂的爱子到世上来,生于伯利恒,长于犹太和加利利,被钉死于耶路撒冷城外的十字架上,第三日从死里复活,四十

天之久与门徒相遇,然后在某一特定地点升上高天。神以历史的事实救人,世人得赎乃是由这些特定的事件所完成的,这一切得事件都有特定的地点和日期。在某一特定的日子,时辰,在耶路撒冷城外,一千九百多年前所发生的那件事,成为拯救世人的办法,这远超过人所梦想的一切理想与价值。

基督教是史实、教义、经历

神所赐给我们的这部圣经,就是记载祂在人类历史中的行动,并解释那些行动的意义。圣经是一部洋洋数万言的巨著,它包含很丰富的报导——有历史的事实与神所启示的,对事实的解释。它包括事实与教义,不是理想与价值而已。这些“事实”就是神救赎工作的事实,而“教义”就是神对这些史实的解释,基督徒的经历就是根据这些事实和教义。

基督教是史实、教义与经历。经历是根据教义,教义是根据史实,这就是有历史事实作根据的圣经启示。如果对史实与教义毫无所知,不可能有真正的基督教信仰。如果轻视史实与教义,那种基督教信一定很不健全。基督徒必须相信基督教的教义,也就是我们必须认识事实,并且认识神对这些事实所作的解释。

当然基督徒不能只知道某些事实及其意义,那不过是根基而已。一座房子光是有根基是不够的,但如果连根基都没有,那还成什么房子呢?今日最严重的问题,就是有许多人幻想他们可拥有“无根基的房屋”;他们幻