小升初数学知识专项训练一数与代数应用题-新 联系客服

发布时间 : 星期五 文章小升初数学知识专项训练一数与代数应用题-新更新完毕开始阅读1b86574258cfa1c7aa00b52acfc789eb162d9e54

7. 【答案】240千米

【解析】首先求出小明和小芳的速度之和是多少;然后根据路程÷速度=时间,用240除以两人的速度之和,求出经几小时后两人相距240千米即可. 解:240÷(70+50) =240÷120 =2(小时)

答:经2小时后两人相距240千米.

【点评】此题主要考查了行程问题中速度、时间和路程的关系:速度×时间=路程,路程÷时间=速度,路程÷速度=时间,要熟练掌握. 【拔高篇】 1. 【答案】35

【解析】本题考查的是速度和与速度差的问题,甲乙两人沿着铁路相向而行,速度相同,一列火车从甲身边开过用了8秒钟。5分钟后又从乙身边开过用了7秒钟,再过多少分钟两人相遇?解答本题的关键之处在于火车与甲是同向而行,人的长度通常是忽略不计的,那么,8秒钟火车开过了甲,说明8秒钟火车比甲多行了一个火车车身的长度;5分钟后遇到了乙,并使用7秒钟开过了乙,说明火车和乙是同向而行的,经过7秒钟火车和人一共走了一个车身的长度。根据车身长度一定解答出火车速度与人行走的速度之间的倍数关系。根据(速度和+速度差)÷2=快速; (速度和-速度差)÷2=慢速,即可求出。

根据(速度和+速度差)÷2=快速;(速度和-速度差)÷2=慢速,可以得知火车 的速度为每秒(+)÷2=

列车长,甲乙两人步行的速度为每秒(-)÷2=

车长。 因此火车速度是人步行速度的15倍。 当火车从甲身边开过后,又从乙身边开过,用了5分钟,这段路程由人步行则需要5×15=75分钟。 由于这段时间内,甲也向乙走了5分钟,因此火车从乙身边开过时,甲乙之间的相距75-5=70(分钟)的人步行路程。 甲乙二人速度相同,相向走来,所以只要35分钟。 2. 【答案】甲筐有48千克苹果,乙筐有24千克苹果.

【解析】设乙筐有x千克苹果,则甲筐有2x千克苹果,根据等量关系:甲筐原有苹果的千克数﹣12千克=乙筐原有苹果的千克数+12千克,列方程解答即可. 解:设乙筐有x千克苹果,则甲筐有2x千克苹果, 2x﹣12=x+12 2x﹣x=12+12

x=24,

24×2=48(千克),

答:甲筐有48千克苹果,乙筐有24千克苹果.

【点评】本题考查了差倍问题,关键是根据等量关系:甲筐原有苹果的千克数﹣12千克=乙筐原有苹果的千克数+12千克,列方程. 3. 【答案】144元

【解析】先把进价看成单位“1”,那么提高50%后的标格就是进价的(1+50%),用进价乘上这个百分数,即可求出标价,再把标价看成单位“1”,现价是标价的80%,再用乘法即可求出现价. 解:120×(1+50%)×80% =120×150%×80% =180×80% =144(元)

答:现在这件衣服卖144元.

【点评】解答此题的关键是分清两个不同的单位“1”,已知单位“1”的量,求它的百分之几是多少用乘法. 4. 【答案】168个

11【解析】设总工作量为1,则甲每小时完成6,乙每小时完成8,甲比乙每小时多完

111111成(6-8),二人合做时每小时完成(6+8)。因为二人合做需要[1÷(6+8)]

小时,这个时间内,甲比乙多做24个零件,所以 (1)每小时甲比乙多做多少零件?

1124÷[1÷(6+8)]=7(个)

(2)这批零件共有多少个?

117÷(6-8)=168(个)

答:这批零件共有168个。

【小结】:解决此类问题首先要根据题意求出每小时甲比乙多做多少零件,再找出等量关系就可以解决了。