电厂水处理值班员-水化验员-油务员(中级)试题-OK复习过程 联系客服

发布时间 : 星期六 文章电厂水处理值班员-水化验员-油务员(中级)试题-OK复习过程更新完毕开始阅读09ec6ec8eef9aef8941ea76e58fafab068dc44f8

4. 阴阳树脂混杂时,如何将它们分开?

答:可以利用阴阳树脂密度不同,借自下而上水流分离的方法将它们分开。另一种方法是将混杂树脂浸泡在饱和食盐水或16%左右的NaOH溶液中,阴树脂就会浮起来,阳树脂则不然。如果两种树脂密度差很小,则可先将树脂转型,然后再进行分离,因为树脂的类型不同,其密度也发生变化。例如:OH型阴树脂密度小于Cl型,阴树脂先转成OH型后,就易和阳树脂分离。

5. 某厂水处理除盐系统流程为(逆流)阳床—除碳器—阴床—除盐水箱—混床—机组补水,写

出各个部分的水质监督项目及控制标准。

答:阳床入口为:浊度<2FTU;残余氯<0.1mg/L;化学耗氧量<2mg/L(锰法30min水浴煮沸法);阳床出口监督酸度值,钠含量,阴床出口监督二氧化硅、电导率,控制标准为二氧化硅≤100μg/L,电导率≤5μS/cm,硬度约为零,(有混床时,可控制在10μS/cm);混床出水监督项目为二氧化硅≤20μg/L,电导率≤0.2μS/cm,硬度约为零。

电厂水化验员(中级)试题

一、选择题(每题1分,共40题40分)

1.能使饱和石灰水产生白色沉淀,然后又能使沉淀溶解的气体为( )。 (A)CO2;(B)Cl2;(C)H2S;(D)H2。

答案:A

2.Cu+2H2SO4(浓)=CuSO4+SO2↑+2H2O, 3Cu+8HNO3(稀)=3Cu(NO3)2+2NO↑+4H2O,根据以上

两个反应,说明硫酸和硝酸具有( )。

(A)和金属起置换反应的性质;(B)还原性;(C)强烈的氧化性;(D)剧烈的腐蚀性。

答案:C

3.树脂的有机物污染一般在( )产生。

(A)阳离子交换器;(B)阴离子交换器;(C)阳离子、阴离子交换器;(D)混合离子交换器。

答案:B

4.已知某一反应物的浓度是2mol/L,经2min反应后,它的浓度变成了1.82mol/L,在这2min内它的平均反应速度约为( )mol/(L·min)。

(A)1.8;(B)0.2;(C)0.1;(D)2.0。

答案:C

5.反渗透膜的渗透特点是( )。

(A)只透水,不透溶质;(B)只透溶质,不透水;(C)水和溶质均可穿透;(D)能选择透过少数几种离子。

答案:A

6.离子交换树脂失效后,可以用( )方法恢复交换能力。

(A)反冲洗;(B)再生;(C)正洗;(D)复苏。

答案:B

7.目视比色法中,常用的标准色阶法是比较( )。

(A)入射光强度;(B)一定厚度溶液的颜色深浅;(C)吸光度;(D)透光率。

答案:B

8.锅炉排污率是指排污水量占( )的百分数。

(A)锅炉蒸发量;(B)补给水量;(C)凝结水量;(D)给水量。

答案:A

9.按极谱分析原理制造的溶氧分析仪,其传感器制成为一个特殊的( )。

(A)原电池;(B)电解池;(C)电导池;(D)反应池。

答案:B

10.某电厂汽包炉按计划大修停炉,应选择( )保护。

(A)氨液法;(B)充氮法;(C)气相缓蚀剂法;(D)烘干法。

答案:D

11.在单元制一级除盐系统中,如果发现阴床出水的pH值突然降低,含硅量上升,电导率先下

降而后又急骤上升,说明( )。

(A)阴、阳床都已失效;(B)阴床失效,阳床未失效;(C)阴、阳都未失效;(D)阳床失效,阴床未失效。

答案:B

12.弱碱性阴离子交换树脂在pH值为( )范围内才具有较好的交换能力。

(A)0~7;(B)7~14;(C)1~14;(D)9~10。

答案:D

13.澄清池第二反应室的泥渣5min沉降比应维持在( )范围。 (A)5%以下;(B)5%~10%;(C)20%~30%;(D)30%~40%。

答案:B

14.氧化性水化学工况是在水质极纯及( )条件下向水中加入适量的氧,使设备表面生成保

护膜。

(A)碱性;(B)中性或弱碱性;(C)酸性;(D)中性或弱酸性。

答案:B

15.循环冷却水系统的凝汽器铜管中碳酸钙易结垢的部位是( )。

(A)入口段;(B)中间段;(C)出口段;(D)中间段和出口段。

答案:C

16.对于强碱性OH型阴树脂,在正常交换运行过程中,对下列阴离子的交换选择顺序为( )。

(A)(C)

??2?HSiO3>HCO3>Cl?>SO4?SO24?HCO3; (B)Cl> SO42>; (D)

?HCO3--?HCO3?HSiO3>>

?HCO3?SO24>?HSiO3

>Cl>

?HSiO3>

?CL>。

答案:C

17.通常,硅酸在( )中的含量相对较多。

(A)河水;(B)湖水;(C)井水;(D)海水。

答案:C

18.废水排放的pH值标准为( )。

(A)6~9;(B)5~7;(C)10.5~11;(D)9~11。

答案:A

19.汽包锅炉的蒸汽参数是指( )的压力和温度。

(A)汽包出口处的饱和蒸汽;(B)汽轮机入口蒸汽;(C)过热器出口处的过热蒸汽;(D)凝汽器入口蒸汽。

答案:C

20.绝对压力p与表压pe、环境压力pamb的关系是( )。

(A)p-

e=pe+pamb; (B)p=pe-pamb; (C)p=pamb-pe; (D)p=pe/pamb.

答案:A

21.液体沸腾时,汽体与液体同时存在,汽体和液体的温度( )。

(A)汽体温度大于液体温度;(B)液体温度大于汽体温度;(C)相等;(D)无法判断。答案:C

22.( )的分子间隙最小。

(A)气体;(B)液体;(C)固体;(D)不确定。

答案:C

23.测定全碱度时,以甲基红-亚甲基蓝作指示剂,终点的值为( )。

(A)4.2;(B)5.0;(C)8.3;(D)6.0。

答案:B

24.挥发性处理是指往炉水中加入挥发性的( )。

(A)氨和联胺;(B)氯气;(C)磷酸钠;(D)氧气和氨。

答案:A

25.甲基橙指示剂变色范围为( )。

(A)3.1~4.4;(B)4.4~6.2;(C)8.0~10.0;(D)6.8~8.0。

答案:A

26.下列标准溶液要求储存在棕色瓶中的是( )。

(A)硝酸银;(B)EDTA;(C)硫酸;(D)重铬酸钾。

答案:A

27.摩尔法测定氯离子时,规定当200mg/L<[Cl-]<400mg/L时,应取( )mL蒸馏水稀释至100mL。

水样,并用