电厂水处理值班员-水化验员-油务员(中级)试题-OK复习过程 联系客服

发布时间 : 星期六 文章电厂水处理值班员-水化验员-油务员(中级)试题-OK复习过程更新完毕开始阅读09ec6ec8eef9aef8941ea76e58fafab068dc44f8

电厂水处理值班员(中级)试题

一、选择题(每题1分,共40题40分)

1. 某水溶液中氯化钠的物质的量是( )。

(A)0.5mol; (B)0.5g; (C)0.5%; (D)0.5mL。

答案:A

2. 下列溶液中属于弱电解质的是( )。 (A)HI; (B)HBr; (C)HCl; (D)HF。

答案:D

3. 氨—氯化铵缓冲溶液缓冲pH值的范围是( )。 (A)8~11; (B)4~6; (C)5~7; (D)11~13。

答案:A

4. 当氢气在空气中含量达到( ),在明火或剧烈震动时,容易发生爆炸。 (A)1%~5%; (B)15%~27%; (C)4%~75%; (D)大于50%。

答案:B

5. 碱度测定的结果是酚酞碱度等于甲基橙碱度,该水样中反映碱度的离子有( )。

(A)OH ?、CO32?和HCO3?; (B)CO32?,无OH ?和HCO3?; (C)OH ?,无CO32?和HCO3?;

(D)HCO3?,无OH ?和CO32?。 答案:C

6. 用盐酸作逆流再生的强酸性阳离子交换树脂,其再生比耗为( )。 (A)1.05~1.20; (B)1.1~1.5; (C)2~3; (D)1。

答案:B

7. 因强碱阴离子交换树脂对Cl?有较大的( ),使Cl?不仅易被树脂吸附,且不易洗脱。 (A)附着力; (B)交换力; (C)亲合力; (D)化学力。

答案:C

8. 绝对压力( )时的真空度称为绝对真空。

(A)小于零; (B)等于零; (C)大于零; (D)大于等于零。

答案:B

9. 甲基橙指示剂变色的pH值范围是( )。

(A)3.1~4.4; (B)8.0~10.0; (C)4.2~6.2; (D)6.8~8.0。

答案:A

10. 对于强酸性阳离子交换树脂,在正常的运行过程中,对下列阳离子的选择性顺序为( )。 (A)Na?>K?>Mg2?>Ca2?; (B)Mg2?>Ca2?>K?>Na?; (C)Ca2?>Mg2?>K?>Na?;

(D)Na?>Ca2?>Mg2?>K?。 答案:C

11. 阳床未失效,阴床先失效,阴床出水水质( )。

(A)pH值、电导率、硅含量都升高; (B)pH值下降,电导率、硅含量升高; (C)pH值下降,

电导率先下降而后升高,硅含量升高; (D)pH值、电导率、硅含量都下降。 答案:C

12. 在现场如果发现油燃烧起火,最好的灭火工具是( )。 (A)水; (B)砂子; (C)干粉灭火器; (D)泡沫灭火器。

答案:D

13. 在酸碱滴定分析中,可以作为基准物质的有( )。 (A)碳酸钠; (B)氨水; (C)盐酸; (D)氢氧化钠。

答案:A

14. 以下树脂中,( )树脂最容易发生化学降解而产生胶溶现象。 (A)强酸性; (B)弱酸性; (C)强碱性; (D)弱碱性。

答案:C

15. 当pH值大于8.3时,天然水中不存在( )。 (A)CO2; (B)HCO3?; (C)CO32?; (D)OH?。

答案:A

16. 天然水中杂质按( )可分为悬浮物、胶体物和溶解物三大类。 (A)颗粒大小; (B)存在状态; (C)水质标准; (D)溶解特性。

答案:A

17. 树脂在运行中流失的主要原因是( )。

(A)小反洗流量不大; (B)反洗操作不当; (C)中排网套破裂; (D)运行流速过高。

答案:C

18. 能指示被测离子浓度变化的电极称为( )。

(A)指示电极; (B)参比电极; (C)膜电极; (D)标准氢电极。

答案:A

19. 采用瓦斯分析仪对气体进行分析时,CO、CO2、O2的吸收顺序是( )。

(A)CO,CO2,O2; (B)CO2,O2,CO; (C)O2,CO,CO2; (D)O2,CO2,CO。

答案:B

20. 电导率仪测定超纯水时,应选用电极常数为( )的电极。 (A)0.1; (B)1以上; (C)10; (D)10以上。

答案:A

21. 当双层床处于运行或再生的情况下时,下列说法正确的是( )。

(A)水和再生液都先通过强型树脂。 (B)水和再生液都先通过弱型树脂。 (C)运行时,水先

通过强型树脂;再生时,再生液先通过弱型树脂。 (D)运行时,水先通过弱型树脂;再生时,再生液先通过强型树脂。 答案:D

22. 下列设备中,树脂需移至体外进行反洗的设备是( )。

(A)顺流再生固定床; (B)逆流再生固定床; (C)浮动床; (D)双流床。

答案:C

23. 水体富营养化是由于水中氮、磷浓度增加,从而使水中( )大量增加。 (A)盐类物质; (B)酸类物质; (C)碱类物质; (D)有机物。

答案:D

24. 电厂减少散热损失主要是减少设备外表面与空气间的换热系数,通常利用增加( )厚

度的方法来增大热阻。

(A)保温层; (B)绝缘层; (C)钢管壁; (D)厂房墙壁。

答案:A

25. 火力发电厂中的( )是将化学能转变为热能的设备。 (A)锅炉; (B)汽轮机; (C)发电机; (D)变压器。

答案:A

26. 计算循环冷却水的浓缩倍率,一般以水中的( )来计算。 (A)氯离子; (B)碱度; (C)硬度; (D)溶解固形物。

答案:A

27. 测定水中活性硅时,加入1,2,4酸的目的是( )。

(A)消除磷酸盐的干扰; (B)调整水样的pH值; (C)使硅钼黄变为硅钼蓝; (D)防止沉淀。

答案:C

28. 001×7型树脂是( )。

(A)强酸阳离子交换树脂; (B)弱酸阳离子交换树脂; (C)强碱阴离子交换树脂; (D)

弱碱阴离子交换树脂。 答案:A

29. 用NaOH滴定H3PO4时,确定第一等当点可选用的指示剂为( )。 (A)中性红; (B)百里酚酞; (C)甲基红; (D)酚酞。

答案:C

30. 滴定完毕后,滴定管下端嘴外有液滴悬挂,则滴定结果( )。 (A)偏高; (B)偏低; (C)无影响; (D)低20%。

答案:A

31. 测定水中硬度时,若冬季水温较低,络合反应速度较慢,可将水样预热到( )℃后再进

行测定。

(A)15~20; (B)30~40; (C)40~50; (D)50~60。

答案:B

32. 测定聚合铝的pH值是( )。

(A)取原液直接测定; (B)取原液的1%水溶液测定; (C)取原液10mL加90mL水混匀后测

定; (D)取原液的5%水溶液测定。 答案:B

33. 机组正常运行时,为了防止汽包内有水渣积聚,锅炉排污率应不小于( )。 (A)1%; (B)2%; (C)0.5%; (D)0.3%。

答案:D

34. 浮动床在运行中需要停止时,利用重力落床,操作顺序为( )。

(A)关入口门,开出口门; (B)关入口门,开排水门; (C)关出、入口门,开排水门; (D)

关出、入口门。 答案:D

35. 双层床离子交换器是一台交换器内充有两种树脂,一种是弱型离子交换剂,另一种是强型

离子交换剂。由于弱型树脂的( )低于强型树脂,所以通过反洗,两种树脂可以形成上下两层。

(A)颗粒形状; (B)颜色差别; (C)树脂质量; (D)相对密度。

答案:D

36. 在机械搅拌加速澄清池停用4h内( )不应停止,以免造成设备损坏。 (A)搅拌机; (B)刮泥机; (C)加药; (D)连排排污。